В средней школе № 4 на базе музея боевой и трудовой славы открылась постоянно действующая экспозиция, посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Участие в открытии приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Стрельченок, председатель городского Совета депутатов Кирилл Барсуков, первый заместитель председателя горисполкома, председатель городской общественной организации «Белорусский союз женщин» Наталья Сушко, председатель общественного объединения ветеранов Татьяна Навроцкая и другие гости.

Прокурор города Дмитрий Поддевалин рассказал о некоторых фактах расследования, проводимых Генеральной прокуратурой

Ребята помогли гостям музея перенестись в то страшное время, прочитав проникновенные монологи о войне.

– Мы никогда не устанем и не перестанем говорить о тех страшных, тяжелых годах, бедствиях, страданиях, слезах, смертях, которые пришлось пережить нашему народу, – сказала Наталья Михайловна. – Память об этом, также как и неутихающая боль и скорбь, останется навсегда в нашем сердце. Самое главное чтобы на последующих поколениях не прервалась нить исторической памяти.

Основу экспозиции составляет информационный стенд памяти, на котором размещены документальные свидетельства, раскрывающие трагические события, связанные с уничтожением белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Стенд состоит из трех больших разделов: «Лагеря смерти в Беларуси», «Жодино в годы оккупации», «Сожженные деревни Смолевичского района».

Справочно

По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в январе 2022 года в нашей стране принят Закон «О геноциде белорусского народа». Впервые на законодательном уровне закрепляется, что злодеяния, которые совершены в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период нацистскими преступниками и их пособниками и направлены на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.
Мария ЮЗИНА
image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here