Жодинская прокуратура начала работу 1 января 1993 года. За всю историю ее возглавляли шесть прокуроров. С ноября прошлого года ведомством руководит старший советник юстиции Дмитрий Поддевалин.

 

Направления деятельности прокуратуры, успехи коллектива,  состояние законности и правопорядка города – эти и другие вопросы были затронуты в разговоре с прокурором Жодино.

– Расскажите, как вы пришли в профессию?

– Я уроженец Могилевской области. В 1995 году поступил на хозяйственно-правовой факультет Института правоведения в Минске. Во время учебы думал, что стану юрисконсультом и буду работать на каком-нибудь предприятии. Но в 2000-м году после окончания вуза попал в прокуратуру Барановичей. Прошел там стажировку и понял, что хочу связать свою дальнейшую жизнь именно с этой сферой. Много лет работал в военной прокуратуре, прокуратуре Минской области – был заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках. В ноябре прошлого года мне предложили занять должность прокурора Жодино.

– Чем занимается городской прокурор?

– Перечень вопросов и задач, которые приходится решать сейчас, огромен. Прокурор города – это универсальный солдат. Он должен владеть ситуацией в целом, вникать абсолютно во все сферы. Профессия включает широкий спектр обязанностей: роль обвинителя в суде и контроль за соблюдением законов и правовых норм при вынесении судебных приговоров, а также процесс их исполнения. Кроме этого, необходимо контролировать работу правовых и следственных структур, исправительных учреждений и государственных органов. В том числе прокурор рассматривает жалобы простых граждан, а при необходимости – проводит проверку и передает дело в суд.

 – Расскажите про своих коллег.

– Коллектив прокуратуры – это единение опыта и молодости. Ежедневно свой долг несут пять прокурорских работников. Помимо меня, это заместитель прокурора Евгения Тентевицкая, старший помощник прокурора Дмитрий Ярошевич, помощники прокурора Валерия Сацура и Павел Будько. Абсолютно все сотрудники исполнительные и ответственные. Многие поощрялись приказами Генерального прокурора Республики Беларусь и прокурора Минской области.

Ответственно трудятся и другие работники – заведующий канцелярией Ксения Авхименко, водитель  Николай Мостовский, уборщица Галина Василица.

 – Какие требования у вас к подчиненным?

– Главные – это честность, ответственность и исполнительность. Уверенно могу сказать, что все мои сотрудники обладают необходимыми профессиональными и личностными качествами, которые позволяют умело применять статьи закона на практике и выполнять нашу общую задачу – пресекать правонарушения и восстанавливать законность. Также каждый из них стремится постоянно повышать свой профессиональный уровень.

 – Охарактеризуйте состояние законности и правопорядка в городе и какие меры для этого принимаются прокуратурой?

– Прокуратура города осуществляет координирующую роль в сфере борьбы с преступностью. Регулярно проводятся межведомственные координационные совещания, в том числе с субъектами профилактики (горисполком, милиция и другими заинтересованными органами). Проводим проверки исполнения законодательства в различных сферах. Больше всего нарушений в последнее время было выявлено в области исполнения законодательства об обращениях граждан, о несовершеннолетних, а также при проведении государственных закупок организациями. Самое главное – есть положительные результаты работы. По итогам прошлого года и первого квартала текущего могу уверенно сказать, что уровень преступности в городе снизился.

 – Много ли людей обращается в прокуратуру?

– За прошлый год к нам пришло 154 человека. За первый квартал текущего – 41. Основная масса обращений связана с несогласием с решениями, которые приняты в органах дознания и следствия. Приходят и с жалобами на своих работодателей, которые не соблюдают законодательство о труде, из-за чего возникают проблемы с выплатой заработной платы.

 – Какие приоритетные задачи на ближайшую перспективу?

– Защита интересов государства и граждан. В частности, рассмотрение дел по возмещению ущерба жильцам во время проводимых ремонтных работ, разрешение вопросов, связанных с возвратом экспортной выручки: расчеты по внешнеэкономической деятельности, где возникает много вопросов, в том числе и с введением определенных санкций. На контроле защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Продолжится координация работы по противодействию распространению наркотиков и хищению денежных средств с банковских пластиковых карточек. Недавно нами была проведена проверка деятельности микрофинансовых организаций, так называемых «быстрых займов».  Люди брали в долг у фирм по 700-800 рублей, а оставались должны по 3-4 тысячи.

 – Основной принцип, которого придерживаетесь в своей работе?

– Нашу деятельность можно сравнить с работой врача, где главное – не навредить. Мы должны руководствоваться принципами не только законности, но и справедливости. На нас лежит ответственность за каждое принятое решение, ведь за ним – судьба человека. 

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Благодарю за высокий профессионализм, за четкое следование духу и букве закона! Пусть ваша служба будет всегда добросовестной. Желаю дальнейших успехов в деле защиты законности и правопорядка. Будьте всегда справедливы и непоколебимы в сложных ситуациях и решайте поставленные задачи на самом высоком профессиональном уровне! 

Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here