ВОПРОС: Является ли объектом для начисления взносов в бюджет фонда сумма единовременного пособия молодому специалисту, направленному на работу, переезжающему в другую местность, в размере, установленном законодательством?

 

ОТВЕТ: Объектом[1] для начисления обязательных страховых взносов (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда[2], но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Взносы в бюджет фонда не начисляются на компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь[3].

Выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещается единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы[4].

Учитывая изложенное, сумма единовременного пособия в размере месячной тарифной ставки (тарифного оклада) выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, не является объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

 

Жодинский городской отдел Минского областного управления Фонда  социальной защиты

[1] Статья 4 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»

[2] Перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (ред. от 28.12.2021) (далее – Перечень № 115)

[3] Пункт 8 перечня № 115

[4] Пункт 4 части 1 статьи 96 Трудового кодекса Республики Беларусь

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here