С открытием купального сезона ОСВОД традиционно переходит на усиленный вариант несения службы. Но из-за пренебрежения правилами безопасного поведения на воде трагические сводки пополняются новыми сообщениями практически ежедневно. За минувшую неделю в стране на водоемах и реках погибли 29 человек. Большинство случаев утопления приходится на Минскую и Могилевскую области.

В МЧС отметили, что утонувшие – люди разного возраста, уровня достатка и отношения к жизни. Точные причины трагедий устанавливаются.

 «Чаще всего даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события: употребление алкоголя, желание показать отменные физические возможности, неловкость. В общих словах – пренебрежение элементарными мерами безопасности», – уточнили спасатели.

В минувшие выходные правоохранители, представители ОСВОДа и МЧС провели совместный рейд на реке Плисе, городском пляже и его окрестностях. Несмотря на то, что на пляже и прилегающей территории еще ведутся работы по реконструкции, для горожан в жаркие выходные это не стало помехой: желающих освежиться было немало. 

Прошедший рейд не был нацелен на то, чтобы оштрафовать людей – работали на предупреждение несчастных случаев. Но, когда палящее солнце и температура воздуха за тридцать, запрещающие таблички обычно не работают. Желание искупаться сильнее. В поисках спасения от жары люди осознанно идут на серьезные нарушения. И заходят в воду там, где этого делать нельзя. Среди других серьезных нарушений – алкоголь, который также нередко становится причиной трагедии. Поэтому не обошлось без составления административных протоколов.

Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают:

— купание на необорудованных пляжах – опасно!

— употреблять алкоголь пусть и в маленьких дозах во время отдыха – недопустимо!

— детей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра!

— если кто-то тонет, нужно незамедлительно звонить спасателям по номерам 101 или 112!

Подготовила Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here