Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур. Соответствующее заявление глава государства сделал на республиканском семинаре-совещании «Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне», передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что в Беларуси продолжительное время ведется разговор об упрощении административных процедур, о дебюрократизации государственного аппарата. «Для чего внедрили принцип «одно окно»? Не только для удобства и скорости работы. Хотя и это важно. Не секрет, что в системе есть процедуры, которые сопряжены с коррупционными рисками. Мы приняли решение минимизировать соприкосновение чиновника и гражданина там, где клиенты порой сами любят ускорить решение вопроса за вознаграждение», — отметил белорусский лидер.

По его словам, сейчас в стране порядка 2 тыс. административных процедур, но не все они реализуются по принципу «одно окно». В исполкомах, например, таким образом решается только десятая их часть — 200 вопросов. По принципу «одного окна» проводят ряд процедур отдельные государственные структуры (регистрация транспорта, получение паспорта и прочие).

«Меня пытаются убедить, что все процедуры сложно и порой нецелесообразно переводить в формат «одно окно» из-за их многоступенчатости. Тогда давайте пересмотрим сам перечень процедур: все ли они нужны или там есть устаревшие и неактуальные? И переводите их в электронный формат», — потребовал Президент.

Источник БЕЛТА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here