Эффективная работа с населением — индикатор профпригодности власти на местах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне», передает корреспондент БЕЛТА.

«Вы знаете, что эффективная работа с населением — это индикатор профпригодности руководства и области, и района, и отдельно взятого предприятия. А жалобы — это показатель наших недоработок. В идеале их вообще быть не должно. Конечно, такой результат — из области фантастики, но нам следует к нему стремиться. Это что касается работы с обращениями граждан», — сказал Президент.

Не менее значимым направлением в деятельности госслужащих Александр Лукашенко назвал и информационно-коммуникационную работу. «Мы понимаем, насколько сегодня важно максимально и разумно использовать возможности в том числе и цифровых ресурсов, выстраивать взаимодействие со средствами массовой информации. Видим, как мгновенно разлетается информация, порой самые откровенные фейки, что создает основу для социальных взрывов. Видим, как важно своевременно реагировать на вбросы, разъяснять принятые решения людям, а также вовлекать их в процесс управления, адекватно реагировать на созидательные инициативы, которые идут от народа», — сказал глава государства.

По его словам, все это не новые вопросы, им всегда уделялось особое внимание. «Но порой, может быть, какие-то моменты недооценивали. В принципе, все решения, которые были приняты в первые годы истории суверенной Беларуси, абсолютно актуальны и в сегодняшний день. Изменились только мы. Общество вышло на новый уровень и интеллектуального, и технологического развития. То, что было новаторством четверть века назад, сегодня уже обыденность, классика», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что пришло время проанализировать проделанную работу, возможно, откорректировать определенные подходы. «Если есть методы, которые, на ваш взгляд, устарели, то ничто не мешает нам отказаться от этих методов. Если вы готовы предложить более прогрессивные механизмы взаимодействия вертикали власти и населения, давайте это обсудим и сразу же примем решения», — добавил он.

Лукашенко — чиновникам: чаще появляйтесь в телеэфире с хорошими новостями, но не молотите что попало

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал чиновников на то, чтобы они чаще появлялись в телевизионном эфире с хорошими новостями и обязательно готовились к подобным выступлениям. 

«Сколько раз говорили, что люди должны знать, что происходит, как вы решаете проблемы, что планируете и так далее. Вы должны быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей», — подчеркнул глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко упомянул о своем опыте работы на руководящих должностях различного уровня и о важном правиле, усвоенном с той поры: нужно обязательно общаться с людьми. «Есть много в нашем обществе людей, которые просто хотят с тобой поговорить. Они, может, и жаловаться потом не будут, и обижаться не будут, если ты не решишь их проблем. С людьми надо разговаривать и не бояться идти к ним, — посоветовал белорусский лидер. — А много ли у нас председателей райисполкомов, депутатов, готовых выйти на публику, выступить, ответить на неудобные вопросы?»

Президент напомнил, что еще в 2006 году в Директиве о дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения были прописаны все возможные направления работы с населением. «Вижу, что телефонные линии и приемы граждан вы освоили. А сколько провели пресс-конференций по актуальным для населения вопросам?» — задал вопрос глава государства. Он обратил внимание, что в последнее время у многих начальников наметилось неуемное желание показаться в телеэфире и «молотить там что попало». «Поймите, как только вы выходите и начинаете там рыдать и стенать, не продумав, что вы хотите сказать и зайдет ли это народу, люди переключают телевизор на другой канал. Не ходите вы в телевизор, если вы к этому не созрели, — подчеркнул глава государства. — Я это приветствую и прошу, чтобы вы чаще показывались в телевизоре, но с хорошими какими-то идеями».

Александр Лукашенко пояснил, что у него как у Президента есть необходимость в телевизионном эфире отчитываться перед народом о проделанной работе, проведенных мероприятиях, а также задавать для всей страны направление движения по ключевым, стратегическим вопросам: «От Президента идет сигнал по тому или иному вопросу, в каком направлении действовать и будем ли действовать вообще».

«Все, что вы говорите, должно быть воспринято людьми, а не просто выйти и покрасоваться. Учтите, пожалуйста, это», — подытожил глава государства.

Источник БЕЛТА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here