Успешное развитие футбольного клуба возможно лишь при условии создания устойчивой пирамиды, основание которой составляет детско-юношеский футбол. Это прекрасно понимают в ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», поэтому поступательно и планомерно выстраивают систему подготовки молодых футболистов. В сентябре в основание этой пирамиды ляжет не просто кирпич – целый блок: в двух жодинских школах откроются специализированные футбольные классы.

Фото носит иллюстративный характер.

Никакой самодеятельности – все в соответствии с Положением о специализированных по спорту классах, утвержденным совместным Постановлением министерств спорта, обороны и образования в 2014 году. Подобные классы уже есть кое-где по Беларуси, но по-прежнему являются редкостью, а в Жодино это первый подобный опыт. Хотя сама идея не новая: еще в советское время спортивные спецклассы были распространены повсеместно, и обучение в них давало результат – свидетельство начальника отдела развития молодежного футбола ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Вадима Бразовского, в свое время учившегося как раз в таком классе. 

В чем суть и почему в нашем клубе решили идти по такому пути? 

Специализированные классы создаются для обеспечения условий по организации учебно-тренировочного процесса и его рационального сочетания с образовательным процессом. Если говорить по-простому, сегодня у групп подготовки футбольного клуба часто возникают проблемы, связанные с тем, что воспитанники учатся в разных школах, порой даже в разную смену. Особенно это актуально в соревновательный период: пропуски занятий, необходимость наверстывать учебную программу самостоятельно. Совместное обучение снимает все эти вопросы.

Кроме того, наличие спецклассов позволяет футбольному клубу переходить к следующему этапу возведения устойчивой пирамиды – созданию академии. А это уже возможность организации проживания воспитанников на собственной базе, привлечение перспективных ребят из регионов.

Кто пойдет в спецклассы и какие плюсы для учащихся? 

На данном этапе создаются два класса – пятый на базе СШ № 6 и шестой на базе СШ № 2. В них (естественно, по желанию) пойдут воспитанники соответствующих групп подготовки футбольного клуба. Все будут обучаться в одну – первую – смену. При этом не будет страдать ни образовательный процесс – ребята будут заниматься по той же программе, что и ученики обычных классов, с теми же учителями-предметниками, ни учебно-тренировочный – по завершении уроков все вместе отправляются на тренировку. Прорабатывается также вопрос организации для этих классов групп продленного дня для самоподготовки. Таким образом, весь «рабочий» день насыщен и оптимизирован, его распорядок стабилен на все время обучения, вплоть до самого выпуска.

На этом плюсы не заканчиваются. Для учащихся специализированных спортивных классов законодательно предусмотрена отмена уроков физкультуры (оценки для аттестата выставляет тренер), а начиная с восьмого класса – и уроков труда. Освободившиеся учебные часы можно использовать для дополнительных занятий по любому предмету по выбору класса. Также при необходимости (например, при режиме двухразовых тренировок) предусмотрена возможность организации дополнительного питания учащихся за счет бюджета. И еще один немаловажный момент: ученики футбольных классов постоянно находятся вместе, что способствует сплочению коллектива, укреплению командного духа.

Инициатива ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» нашла понимание и поддержку в городском исполнительном комитете, отделе по образованию, спорту и туризму, у администраций СШ № 2 и СШ № 6, большинство организационных моментов уже решены. А это значит, что в сентябре ученики двух жодинских классов пойдут в школу не только с портфелями, но и с мячами. Впрочем, это уже для красного словца – мячи, как и прочее необходимое снаряжение и экипировку, своим воспитанникам предоставляет футбольный клуб.

Виктор ГЛУШКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here