Отопительный сезон завершен: исполком подвел итоги

Отопительный сезон 2021-2022 годов завершен. Его итоги подведены. Выявлены самые слабые места, поставлены задачи по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2022-2023 годов. Так происходит ежегодно.

Потому что хороший хозяин готовится к зиме задолго до того, как припустят холода. Это извечная истина – руководство к действию энергетиков и коммунальщиков, которые, едва только остывают в квартирах батареи, начинают готовиться к очередному отопительному сезону.

О проделанной работе доложил заместитель председателя горисполкома Валерий Бабицкий. Он отметил, что в прошлом году для подготовки городского хозяйства к зиме было выполнено 160 мероприятий. Городские объекты работали устойчиво, отпуск электроэнергии осуществлялся без перебоев и в соответствии с графиком. 

Цифры
Нынешний отопительный сезон длился 226 дней, а прошлый – 200.
Средняя температура наружного воздуха в ОЗП 2020/2021 гг. составила +3,73, в 2021/2022 гг. была чуть ниже  +2,15.

 

Более подробно зампред остановился на работе по перекладке и реконструкции теплосетей.

– Заменено 2 240 погонных метров трубопровода, объем по реконструкции тепловых сетей составил чуть более двух километров. Благодаря слаженной работе служб аварийных ситуаций стало меньше, но совсем без них не обошлось: произошло 13 повреждений на теплосетях, были порывы и квартальных трубопроводов, но на теплоснабжении потребителей это никак не сказалось, – доложил Валерий Бабицкий.  

Еще чуть более двух километров предстоит заменить в 2022 году. Основные участки: на улицах 50 лет Октября, Гагарина, Тимирязева, Рокоссовского,  Зеленой, Крылова, Восточной. Также в планах реконструкция 1 200 метров сетей на ул. 8 Марта.

В замене и профилактических ремонтах, в дополнительных резервных линиях нуждаются и электросети. И хотя в прошлом году было переложено порядка 900 м кабельных линий, частные аварийные отключения электроэнергии в городе показывают, что работу в этом направлении нужно вести более активно.

В этом году в Жодино значительно улучшились показатели проведения отопительного сезона. Всего за отопительный период на тепловых сетях отопления и горячего водоснабжения произошло 13 незначительных повреждений, которые были своевременно обнаружены и устранены в кратчайшие сроки. Крупных аварийных ситуаций за данный период не произошло.

В целом уже определен объем работ, который необходимо провести во время подготовки городского теплохозяйства, электро- , сетей водоснабжения и канализации к предстоящему отопительному сезону. Немало предстоит сделать и ЖКХ, чтобы все 233 дома, находящиеся на обслуживании организации, встретили следующую зиму «во всеоружии».

Особое внимание в этом году – к своевременному предоставлению паспортов готовности объектов к работе в осенне-зимний период. 

– Необходимо, чтобы каждый руководитель чувствовал свою персональную ответственность за подготовку предприятия к зиме, – подчеркнул председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий. – Сегодня озвучены задачи, замечания и предложения, и теперь их необходимо выполнять. Необходим грамотный подход к решению ключевых вопросов при подготовке и проведении будущего отопительного сезона. 

Завершая рассмотрение вопроса, глава города отметил, что все риски должны быть сняты в летний период, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла на предприятия, социальные объекты и жилой фонд.

Ольга ГЛУШКО