В преддверии большого юбилея, который  ведомство отметит в этом году, продолжаем рассказывать о работниках прокуратуры нашего города.

– Надо работать так, чтобы было не стыдно за каждое принятое решение, – уверена заместитель прокурора Евгения Тентевицкая. Уроженка Молодечно, одна из самых опытных сотрудников, работает в Жодинской прокуратуре уже 12 лет и стала наставником для многих молодых специалистов.

Заместитель прокурора Евгения Тентевицкая.

– Профессию выбрала еще в школьные годы, – констатирует Евгения Михайловна. – Сначала я хотела стать адвокатом. Но в период учебы на юридическом факультете Института правоведения пришла на практику в прокуратуру Московского района столицы. И поняла, что прокурор – тот же адвокат, но чуть с другого ракурса. Родные в выборе профессии меня поддержали. Приехала работать в Жодино и, пройдя определенные профессиональные ступени, стала заместителем прокурора.

Высокая должность предполагает выполнение многих обязанностей: надзор за законностью принимаемых решений органами дознания по заявлениям и сообщениям граждан и юридических лиц. Помимо этого, заместитель прокурора выступает координатором профилактической деятельности всех субъектов профилактики города, в том числе милиции, служб  горисполкома. Практически ежедневно принимает участие в судебных заседаниях в качестве стороны обвинения.

– Одно из самых сложных дел, которое мне пришлось вести, рассматривалось почти полтора года, – вспоминает Евгения Тентевицкая. – Я поддерживала обвинение по факту причинения человеку тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, по неосторожности. Началось все с банальной драки. Друзья поссорились на улице, один ударил другого. Тот упал, ударился головой о камень и скончался. Сложность была в судебно-медицинской экспертизе, ее приходилось назначать повторно несколько раз, так как результат был неоднозначный. Нам с экспертами пришлось выходить на место событий для проведения следственного эксперимента в максимально приближенных условиях – ночью.

Как отмечает заместитель прокурора, переключиться с профессиональной сферы не всегда просто, в некоторых ситуациях действительно долго не удается это сделать. Все зависит от объемов и сложности тех задач, которые приходится решать. Зато минуты отдыха ценишь особенно. Поэтому свободное время она старается проводить с семьей.

– Настойчивость, целеустремленность, трудолюбие, волевой характер  – далеко не все качества, которыми должен обладать каждый сотрудник прокуратуры, – отмечает Евгения Михайловна. – Важно уметь принимать взвешенные решения и отстаивать их. В законе все прописано четко, но на практике бывают моменты, когда необходимо выслушать несколько компетентных мнений. Поэтому если в чем-то сомневаюсь, то обращаюсь к коллегам. У нас небольшой, но сплоченный коллектив. Не помню такого случая, чтобы кто-то отказал в помощи. Главная общая цель, к которой мы все стремимся, – это реальная помощь людям и поддержание законности в городе.

Дмитрий Ярошевич, старший помощник прокурора, в правоохранительной сфере оказался не случайно. Родился в городе Докшицы Витебской области. Отец и мать Дмитрия – педагоги, но по их стопам сын не пошел. Поступил на юридический факультет.

Старший помощник прокурора Дмитрий Ярошевич.

– Мне с детства хотелось, чтобы во всем была справедливость, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – Сначала планировал стать милиционером, поступить в Академию МВД. Но в дело вмешались проблемы со здоровьем.

Однако от решения связать свою жизнь с правоохранительными органами не отказался. Будучи студентом Академии управления при Президенте, попал на практику в прокуратуру родного города и понял: останется работать в этой сфере. Родители и супруга к выбору молодого человека отнеслись с уважением.

В Жодино попал в 2013 году по распределению. Его назначили помощником прокурора и предложили вести линию судебного надзора за соблюдением законности по уголовным делам и выступать государственным обвинителем в суде.

– Работаю с разными делами: от неуплаты алиментов и коррупционных нарушений до уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, убийствами, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Рутинного однообразия в моей деятельности точно нет.

Недавно старшему помощнику прокурора пришлось вести одно очень долгое, коррупционное дело, которое рассматривали практически год с сентября 2019-го по сентябрь 2020-го. Касалось оно обмана потребителей и превышения служебных полномочий руководством Борисовского водоканала. Потерпевшими были признаны более 1600 человек. Потребителям поставляли воду ненадлежащего качества с содержанием нитратов и других веществ, в том числе и радиоактивных. Фактически четыре месяца работники прокуратуры совместно с представителями Жодинского суда выезжали в различные населенные пункты района, чтобы допросить потерпевших. В итоге справедливость была восстановлена, а виновная сторона понесла заслуженное наказание.

По словам Дмитрия Николаевича, работа накладывает определенный эмоциональный отпечаток. Дела, связанные с насилием и убийствами, либо те, по которым обвиняемыми проходит молодежь, всегда вести психологически сложно. Но со временем учишься справляться с эмоциями, подходить к работе с «холодной головой», чтобы грамотно и профессионально решать вопросы.

– Когда у меня спрашивают, тяжело ли принимать жесткие решения, требовать суровых приговоров, я отвечаю: «Закон суров, но он закон», – говорит Дмитрий Ярошевич. – Конечно, когда обвиняемыми по делу проходят совсем молодые ребята, которые еще толком не осознали, как искалечили себе жизнь, появляется сочувствие. Прежде чем предлагать меру наказания, задумываюсь, насколько это может повлиять на их дальнейшую судьбу. Зато без тени сомнения требую самых суровых приговоров для тех, кто их действительно заслужил, например, педофилов и закладчиков наркотиков.

Мария ЮЗИНА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here