Есть люди с тягой к необычным увлечениям, которые даже собственный досуг организуют творчески. Ветеран органов внутренних дел Юрий Шинкевич, например, уже более десяти лет занимается историческими реконструкциями.

В руках Юрия Шинкевича макет горской шашки периода Первой мировой войны – одна из жемчужин коллекции.

Специалист по лицензированию отдела Департамента охраны давний поклонник истории, в частности истории казачества на территории Беларуси. Кроме чтения специальной литературы и посещения музеев, Юрий Шинкевич участвует в экспозициях и реконструкциях боев, проходивших на территории Беларуси в ходе трех войн – 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Они с одноклубниками «сражаются» в рядах казачьих отрядов.

– Историей казачества в Беларуси я увлекся давно, когда узнал, что они были своего рода пограничными войсками, которые охраняли границы Великого княжества Литовского и Российской империи, – рассказывает Юрий Алексеевич. – А так как я сам бывший пограничник, мне дух казачества очень близок.

Вместе с ветеранами отдела и такими же поклонниками истории стали посещать мероприятия, фестивали и реконструкции исторических событий, которые проводились в нашей стране. Там с восхищением смотрели на «ожившие» исторические сражения и солдат, одетых по форме прошлых лет.

– В 2012 году попали на фестиваль, посвященный 200-летию победы над наполеоновским войском на Брилевском поле. В нем принимали участие исторические клубы со всей Беларуси и других стран. От масштабной боевой постановки просто захватывало дух. Мы с товарищами загорелись идеей создать собственный исторический клуб, – вспоминает Юрий Шинкевич.

Военно-исторический клуб «Казачья застава, 1812» также задействован в исторических экспозициях городского краеведческого музея.

Так, в 2017 году была официально зарегистрирована «Казачья застава, 1812» при        Центре культуры и досуга, в которую, помимо основателя и непосредственного руководителя, входит еще 11 человек. Название для клуба выбрано не случайно: появилось в честь казачьего отряда, располагавшегося на территории Жодино и сыгравшего одну из ключевых ролей в событиях на реке Березине.

Костюмы, макеты оружия, знамена и бытовые принадлежности члены клуба создают своими руками либо приобретают в специализированных магазинах. Стараются соблюдать исторические детали, даже ткани и материалы, из которых шьют форму, подбирают идентичные тому времени.

– Макеты шашек, сабель, казачьи папахи приобрели в сувенирной лавке в Москве, – говорит Юрий Алексеевич. – А макет пушки 1805 года нам сделали в мастерской под заказ по образцу того времени. Конечно, по мере возможности будем и дальше пополнять нашу коллекцию, – улыбается Юрий Алексеевич.

Перед поездкой на мероприятие в клубе традиционно проходит организационное собрание, на котором активно обсуждаются планы, маршрут, сценарий битвы, распределяются роли. Организационными вопросами занимается дочь Юрия Алексеевича, которая, как и отец, страстно увлекается историей.

Один из членов клуба Степан Жерносек демонстрирует мастерство владения казачьим оружием.

– Наш артиллерийский отряд ежегодно «сражается» с наполеоновскими войсками на Брилевском поле во время масштабного исторического фестиваля, которой проходит 23 – 24 ноября в Борисове, – с гордостью рассказывает Юрий Алексеевич. – Участвуем в военно-исторических реконструкциях боев на «Линии Сталина». В июле 2019 года посетили 3-й Международный исторический фестиваль «Мир-1812», приуроченный к 207-й годовщине кавалерийского боя под Миром в военной кампании 1812 года.  Там по сценарию участвовали в реконструкции фрагмента первого кавалерийского боя у стен Мирского замка.  Помимо нас, в фестивале принимал участие 21 военно-исторический клуб из России и Беларуси – красивую историческую картинку создавали 340 реконструкторов и около сотни лошадей.

Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here