Смотр художественного творчества Минской области, который прошел в Жодино, оценил по достоинству мастерство коллективов Центра культуры и досуга – три подтвердили почетное звание «народный».

Творческая аттестация проходит раз в три года. Перед комиссией экзамен держали народные ансамбли патриотической песни «Саланг», народной песни «Зарачанка» и образцовой студии спортивного бального танца «Престиж». Коллективы представили свои лучшие концертные номера и получили отличную оценку.

Ансамбль патриотической песни «Саланг» создан в 1990 году музыкантами-любителями и бывшими воинами-интернационалистами. Свою первую большую аудиторию ансамбль собрал в концертном зале Дворца культуры БЕЛАЗа. А до этого сформированная из воинов-интернационалистов агитбригада выступала в различных учебных заведениях с рассказами об афганской войне, воспоминаниями об армейской службе. Парни, знающие цену боевому мужеству, пели под гитару песни, которые «афганцы» привозили с войны. Земляки тепло принимали их. Так родился первый в республике ансамбль афганской песни.

Ансамбль патриотической песни «Саланг».

Сегодня «Саланг» знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Коллектив не раз становился лауреатом престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей. За достигнутые успехи в развитии самодеятельного художественного творчества, большую военно-патриотическую работу в 2004 году коллективу было присвоено звание «народный». С тех пор этот почетный титул ребята подтвердили уже шесть раз.

– «Саланг» – это не хобби. Это призвание и дело, которым хочется заниматься, которому хочется посвящать свободное время, – считают артисты, достигшие в творчестве высокого профессионального мастерства.

Народный ансамбль народной песни «Зарачанка».

Народный ансамбль народной песни «Зарачанка» образован в 1991 году и уже более тридцати лет на сцене. В коллективе занимаются активные, инициативные люди, которые любят музыку и хоровое пение. Репертуар ансамбля весьма разнообразен: белорусские и русские народные песни, композиции современных исполнителей и самодеятельных авторов Жодино. Главной задачей коллектива является сохранение, развитие и пропаганда песенной культуры и народного творчества.

Образцовая студия спортивно-бального танца «Престиж».

Образцовая студия спортивного бального танца «Престиж» создана в сентябре 2003 года на базе одноименного танцевально-спортивного клуба Дворца культуры автозавода. С 2016 года она продолжает свой творческий путь в Центре культуры и досуга. Заниматься в «Престиже» у Татьяны и Анатолия Пищухиных по сей день престижно. Но не только мода движет мамами, папами, бабушками и дедушками, которые изо дня в день приводят своих чад на тренировки. Сегодня спортивные бальные танцы – это здоровье, успех и красота. И наблюдать, как из неуклюжего «гадкого утенка» вырастает грациозный лебедь, очень захватывающе.

Сегодня под руководством опытных педагогов студийцы создают хореографические зарисовки, миниатюры, концертные номера, которые являются ярким дополнением танцевальных шоу-программ. Репертуар студии составляют классические, европейские и латиноамериканские бальные танцы, эстрадные танцевальные композиции, а также авторские постановки. Выступления «Престижа» всегда проходят с большим успехом, восхищая зрителей своей динамикой и зрелищностью.

Материалы подготовила

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here