Запад начал «санкционную войну» против Беларуси и России задолго до проведения специальной военной операции Российской Федерации на Украине. При этом расчет был исключительно на блицкриг. То есть Европа со своим патроном США намеревались в кратчайшие сроки придавить рестрикциями белорусско-российский союз, точно камнем, еще  до того, как наши союзные страны смогли бы понять, что происходит. Однако, как показало время, коллективный Запад переоценил свои силы. Значительно переоценил…

На данный момент уже четко видно, что наглый план западных элит не оправдался – теперь они вынуждены играть «вдолгую» с неочевидным для себя результатом и туманными перспективами, если хоть какие-то еще остались. По уму, США и Европейскому союзу сейчас надо бы выбросить старые методички, которые не учитывают, что гибкое реагирование и решительный союзный отпор способны обратить санкции против самих же американцев и европейцев. Правда, пока многие политики из США и Европы очертя голову все еще стараются не признавать этого очевидного факта, чем вредят своим же экономикам уже не первую неделю. И по прогнозам экономистов, ситуация будет становиться только хуже.

Так, «Газпром» уже полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG. В официальном сообщении российской энергетической компании отмечается, что «Газпром экспорт» не получил от этих компаний платежи в российских рублях за поставки «голубого топлива». Напомним, что согласно соответствующему указу президента России платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться исключительно в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы. Возможно, некоторые из них восприняли требование России как шутку, рассчитанную на первое апреля? Многие европейские политики даже хохотали. Но недолго.

Смех сменился страхом, и паническая биржевая реакция не заставила себя ждать. Стоимость газа на бирже ICE в Лондоне на торгах выросла на 21%, превысив 1350 долларов за тысячу кубометров. Это, в свою очередь, вызвало другую проблему. Так, британское издание Daily Mirror сообщило, что более половины жителей Соединенного Королевства теперь не смогут позволить себе оплачивать свои счета в течение нескольких месяцев, а более пяти миллионов британцев уже вынуждены выбирать между домашним отоплением и едой.

Мерзнуть или голодать? – неприятная дилемма.

Но именно ее обнаружил первый крупный соцопрос, опубликованный с тех пор, как цены на энергоносители взлетели. Он выявил, что неплатежи по счетам значительно повлияли на психологическое состояние более половины англичан. И каждый пятый из них теперь подвержен паническим настроениям.

Разумеется, результаты опроса испортили настроение британскому премьер-министру Борису Джонсону. Но это будет выглядеть еще ироничней, если вспомнить, что именно Великобритания является главным лоббистом отказа от долгосрочных газовых контрактов с Россией. Как говорят в народе: «За что боролись, на то и напоролись».

И эта участь настигла не только туманный Альбион, но и всю Европу, которая в приступе безумия от предчувствия неминуемой катастрофы вовсе ударилась в маразм. На фоне всеобщей истерики крайне забавно звучат призывы европейских политиков, опубликованные  немецким таблоидом Bild: они призывают своих граждан «назло России» активнее экономить воду и электричество, в частности, реже использовать электроприборы и мыться. Да, России точно станет гораздо хуже от того, что рядом с ней будут соседствовать немытые и голодные европейцы. Хотя все это, конечно, фарс.

Западные политики могут спасти свою «цивилизацию» и «демократию» только одним путем: если встанут со своих пледов и одеял и произнесут с трибуны слова персонажа Юрия Никулина, знаменитого Балбеса из советского фильма «Кавказская пленница»: «Это, как его… Волюнтаризм!»

Вадим Елфимов

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here