12 мая — Международный день медицинской сестры. В этот день во всех уголках света чествуют медицинских сестер, которые наравне с врачами борются за спасение жизней людей и сохранение их здоровья. В Жодинской ЦГБ специалисты среднего звена в особом почете. Именно на их плечи в тяжелые дни пандемии легло много работы, без которой успех врачей самой высокой квалификации невозможен.

Мария Киреева заведует фельдшерско-акушерским пунктом в агрогородке Барсуки уже 14 лет. За это время Викторовна – так ее все называют – стала тем знаковым человеком, который приходит в их дома не только прослушать легкие, сделать укол или выписать рецепт, но и просто поговорить о проблемах, выслушать, а часто и дать совет. Например, о вакцинации от COVID-19. «Калі Віктараўна сказала, то трэба рабіць», – многие принимали окончательно решение привиться именно после разговора с заведующей ФАПом.

Родилась Мария Киреева в Гомельской области, в сельской местности. Позже семья переехала в Мозырь, где она окончила школу с золотой медалью. Перед ней были открыты все вузы, но родители попросили ее продолжить учебу в родном городе – не хватало средств на учебу в областном центре.

– Выбор был невелик: политехникум отпадал – я не технарь, для музыкального училища слуха не было, оставалось медицинское – туда и поступила, – рассказывает Мария Викторовна. – В медучилище были фельдшерское, акушерское и сестринское отделения. Я решила, что если поступлю на акушерское, то смогу быть и медсестрой, и фельдшером, если понадобится. Так и получилось в моей жизни.

Училище она тоже окончила с отличием. В Мозыре проработала четыре года, потом вышла замуж и переехала в Жодино.

Здесь Мария Викторовна трудилась акушеркой в больнице, после медсестрой в палате новорожденных. Довелось поработать и в медпункте детского сада. С 2008 года она заведует ФАПом. Под ее патронажем 1840 человек. В прошлом году в Барсуках родилось 19 малышей.

Я с Марией Викторовной уже была знакома – общались несколько раз по телефону – брала информацию по коронавирусу. А тут выдался повод побывать на ФАПе и познакомиться вживую. Приехала в 10 утра. Только за первые часы приема медик успела снять аллергическую реакцию у пациентки, приступы стенокардии и бронхиальной астмы.

А пациенты все шли. В коридоре приема ожидали еще несколько человек, в том числе и мама с ребенком.

– Порой кажется, может, хватит, может, пора остановиться. Но иду на работу, и эти мысли куда-то сами собой улетучиваются. И я понимаю, что ФАП для меня – место, где я чувствую себя нужной и полезной людям, – сказала Мария Киреева. – Когда вижу на приеме здоровую маму с ребенком, испытываю настоящее счастье от своего труда.

– Что самое нелегкое в работе?

– Найти подход к каждому человеку. С пациентами, чего греха таить, бывает непросто, но, когда они уходят от меня, чувствуя улучшение состояния, в хорошем настроении, я радуюсь. И ставлю новые задачи. У меня всегда так было: чем сложнее, тем больше стимула работать.

– Трудно было в разгар пандемии?

– Я бы сказала ответственно. Ведь от того, убедишь ли человека сделать прививку, многое зависело. Зато теперь испытываю облегчение и радость от причастности к тому, что удалось минимизировать осложнения, спасти жизнь. Это греет душу, такими мыслями и делами я живу.

Лилия ИСКРА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here