До летних каникул осталось меньше месяца, но уже сейчас представители городской власти, директора школ и учреждений культуры думают о том, как организовать занятость детей в этот период. Они же были приглашены на расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Собравшимся представили информацию о криминогенной обстановке в молодежной среде и о мерах, предпринимаемых для ее стабилизации. Рассказали об итогах профилактических акций «Безопасные каникулы» и «Дружим с законом».

Первый заместитель председателя горисполкома и председатель КДН Наталья Сушко заметила, что правонарушения в большинстве своем совершают дети, которые ничем не заняты. Она также отметила неоптимистичную тенденцию – уменьшается число ребят, которые хотят чем-то заниматься, поэтому всем присутствующим стоит серьезно подойти к составлению плана досуговых мероприятий на лето.

Поставленную задачу учреждения культуры и школы приняли к исполнению, несмотря на то, что будет непросто выиграть в борьбе за свободное время детей и подростков у фудкортов, бесцельных прогулок по городу или – и это еще более сильный соперник – возможности остаться дома, где есть диван, телевизор и интернет. К делу придется отнестись ответственно, потому что из доклада заместителя председателя КДН Наталии Соляник стало ясно, чем порой заканчивается бродяжничество по городу: повеселиться, снять напряжение, облегчить общение и знакомство юное поколение любит с помощью алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. И, как результат, немало несовершеннолетних привлекается к административной ответственности за свои действия.

Обсуждали на заседании не только вопросы летнего досуга детей. Школам предстоит улучшить профориентационную работу с учащимися. Сегодня первостепенная задача – сориентировать школьников в выборе будущей профессии. Председатель КДН обратила внимание собравшихся, что многие молодые люди приходят на заседание комиссии по причине отчисления из учебных заведений, и мотив у всех одинаковый – ошибка с выбором места учебы. Сегодня актуален не столько выбор профессии, сколько понимание того, чем и как заниматься в последующие годы. Детям важно помочь определить то направление, в котором нужно двигаться в профессиональной сфере и развить в них готовность постоянно осваивать новые навыки в выбранной или смежной сфере деятельности.

Затронули и еще одну важную тему – о принимаемых в Жодино мерах противодействия распространению наркотических средств. Особого внимания требует тот факт, что для распространения наркотиков сегодня используются современные технологии. Подросткам стоит доносить информацию так, чтобы они раз и навсегда поняли, что за легкий способ добычи денег первые годы своей взрослой жизни можно провести за решеткой.

Одно из главных стремлений подростка – быть самостоятельным. Как раз в этот период родителям хорошо быть рядом с ним и помогать организовывать досуг. Так будет меньше вероятности, что дети станут шалить от скуки и безделья. Перед каникулами в школах пройдут родительские собрания, и педагоги будут делиться тем, что услышали на расширенном заседании КДН, чтобы взрослые осознали, что детьми важно заниматься в любом возрасте.

Александра СЧАСНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here