Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 апреля посетил Чечерский район Гомельской области.

Главе государства доложили о социально-экономическом развитии района и Гомельской области, а также о преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и восстановлении пострадавших территорий.

В ходе рабочей поездки Президент посетил молочно-товарную ферму ОАО «Отор», где ознакомился с организацией работы и технологическим процессом производства молока. Отдельно шла речь о ходе весенних полевых работ как в районе, так и в целом в области.

Оказание медицинской помощи населению регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, стало главной темой при посещении Александром Лукашенко Чечерской центральной районной больницы.

Поездку в Чечерск Лукашенко начал с ознакомления с ситуацией в сельском хозяйстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Чечерский район обратил внимание на необходимость соблюдения сроков весенних полевых работ.

Прилетев в Чечерский район, в первую очередь Александр Лукашенко подробно поинтересовался ходом весенних полевых работ, планами на урожайность различных культур. Руководитель местного сельскохозяйственного предприятия «Отор» проинформировала главу государства о ситуации в своем хозяйстве, а министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил о ходе полевых работ в целом по стране.

По словам министра, яровые культуры посеяны почти на 40% запланированных площадей. В лидерах Гродненская область, где засеяно более 55% от плана. Менее всего земель — 17,1% — успели засеять в Могилевской области.

Игорь Брыло отметил, что с наличием семян и удобрений, с техникой и топливом проблем никаких нет.

«С топливом, думаю, проблем не будет. На внутреннем рынке у нас абсолютно не будет никаких проблем с топливом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о семеноводстве, глава государства обратил особое внимание на необходимость заготовки собственных семян. Элитные сорта Беларусь сейчас импортирует. «Нам надо тут тоже смотреть на импортозамещение. Все-таки надо пытаться семена возделывать свои», — сказал Президент.

Глава государства поинтересовался, как идет заготовка кормов, какая ситуация с мелиорацией земель.

Во время посещения сельскохозяйственного предприятия «Отор» Александр Лукашенко также ознакомился с технологическим процессом сева кукурузы на силос.

Затем Президент посетил молочно-товарную ферму местного хозяйства. Здесь он посмотрел, как организовано производство, поинтересовался экономическими показателями предприятия.

На ферме содержится более 4,3 тыс. голов крупного рогатого скота. За январь — февраль получено выручки от реализации продукции на Br2,1 млн, что более чем на 43% выше, чем за соответствующий период прошлого года. Рентабельность продаж достигла почти 17%.

«Надо спасать эти земли сейчас». Лукашенко потребовал серьезнее заниматься мелиорацией

«Это государственный вопрос. Дороги, мелиорация, плодородие земель — это наш вопрос», — сказал Александр Лукашенко.

Особые поручения по этому вопросу Президент дал заместителю премьер-министра Леониду Зайцу: «Возьми — полетай, когда посеют. Ты посмотришь, сколько безалаберности. Надо спасти эти земли сейчас».

Глава государства подчеркнул, что каждый год надо мелиорировать 200 тыс. га земель и изыскивать на это средства из разных источников — чего бы это ни стоило. «Это для меня важнейший вопрос», — заявил он.

«Чтобы не было ссылок на санкции». Лукашенко подчеркивает важность полного обеспечения лекарствами

Президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении Чечерской центральной районной больницы поставил задачу полностью обеспечивать потребности медицины в лекарствах и технике.

Главе государства было доложено о системе оказания медицинской помощи в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в частности в Чечерском районе.

Как отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, состояние здоровья жителей пострадавших регионов не отличается от показателей в среднем по стране. Однако медицинские учреждения таких районов оборудуются некоторой специальной техникой, здесь регулярно проводятся скрининги состояния здоровья людей, что способствует раннему выявлению и профилактике. Более того, как заметил министр, в Чечерском районе жители очень ответственно относятся к ежегодным осмотрам, сами приходят к врачам.

Отдельное внимание было уделено показателям рождаемости. В последние годы в районе она держится на стабильно высоком уровне. В 2021 году на свет появился 171 ребенок, что выше средних показателей по области.

Президент поинтересовался обеспеченностью лекарствами и медицинской техникой и четко поставил задачу, чтобы они были в наличии в нужном объеме: «Чтобы не было каких-то ссылок на санкции и еще что-то». Главу государства заверили, что задача выполняется.

Александр Лукашенко ознакомился с работой кабинета рентгенисследований, межрайонного кабинета компьютерной томографии, межрайонного отделения гемодиализа, операционной малоинвазивной хирургии, педиатрического отделения. Президент пообщался с работниками больницы и пациентами. Дети, находящиеся на лечении в стационаре, получили сладкие подарки от главы государства.

В Чечерской ЦРБ работают 99 коек, поликлиника на 300 посещений в смену, здесь располагается Нисимковичская больница сестринского ухода на 38 коек. В состав ЦРБ также входят пять амбулаторий врача общей практики и семь ФАПов. Всего ЦРБ обслуживает 60 тыс. человек.

Штат сотрудников больницы насчитывает около 430 единиц. В начале этого года в Чечерской ЦРБ был открыт кабинет компьютерной томографии. Квалификация врачей и наличие специального оборудования позволяют проводить в больнице лапароскопические операции.

Лукашенко о восстановлении чернобыльских районов: дай бог, чтобы во всех районах было такое развитие

Государство будет делать все для развития пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями Чечерского района.

Глава государства отметил, что пострадавшие районы хорошо восстанавливаются, а заболеваемость граждан даже ниже, чем в других регионах. Здесь также хорошая рождаемость.

«Дай бог, чтобы у нас была такая обстановка во всех районах нашей страны. Меня удивил и приятно порадовал министр (сейчас мы уже можем сравнивать, прошло 36 лет после трагедии): у нас очень хорошая динамика по снижению заболеваемости людей. Но, самое главное, что здесь у нас люди здоровее, чем в других районах. Поэтому я и говорю: дай бог, чтобы у нас в других районах было как здесь», — сказал Президент.

«Я вам очень благодарен, что вы меня тогда послушали, совсем молодого, зеленого, когда я сказал: нет, мы свою землю никому не отдадим. Мы будем жить здесь. Мы будем делать все, чтобы наши люди могли жить, работать, трудиться, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Самый главный вывод из этого — никогда не надо сдаваться, надо бороться до последнего, и тогда придет победа. Это главный вывод, который я делаю из того опыта, который получил здесь».

В Чечерске Александр Лукашенко возложил цветы к мемориалу «Память отселенным деревням». Памятник был создан по проекту студентов Белорусского государственного университета транспорта и установлен в городе в 2003 году.

Деревянная конструкция высотой 8 м выполнена в форме ратуши на бетонном постаменте. Бетон символизирует отселенные, мертвые деревни, дерево — жизнь и развитие оставшихся населенных пунктов. На монументе установлена плита, на которой перечислены 43 отселенные деревни Чечерского района.

Лукашенко об успешном преодолении последствий аварии на ЧАЭС: мы надавали Чернобылю «по мордасам»

Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Не буду говорить, что мы победили Чернобыль, но по мордасам ему надавали сильно. Мы справились с решением этой задачи, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вы видите, что сделано, но главное, чтобы мы жили на своей земле».

Президент отметил, что старшее поколение может рассказать, как было раньше, и сравнить с настоящим. А вот будущее зависит уже от молодежи. «И мы сделаем все, чтобы наша молодежь была настоящей, наследником того, что создавало старшее поколение, — заявил глава государства. — Вам огромная благодарность, что вы в свое время остались здесь жить. Мы с вами немало здесь сделали. Я уже убежден: почти все вы понимаете, что мы тогда поступили правильно».

Лукашенко: урезать льготы и выплаты жителям чернобыльских регионов не планируется

Один из вопросов касался льгот и выплат жителям пострадавших районов: не будут ли они сокращены в связи с оптимизацией бюджетных расходов из-за санкций.

Александр Лукашенко обратил внимание, что оптимизация расходов госбюджета происходит на постоянной основе: «Мы оптимизируем бюджетные расходы практически постоянно, каждый год, это не связано с той ситуацией, которая у нас складывается».

Касательно санкций Президент заметил, что они не только осложнили обстановку, но также побудили искать выходы, открыли новые возможности. «Не было бы счастья, так несчастье помогло. Это возможности. Все, что мы производим, сегодня востребовано на нашем основном рынке — в России, в Китае и других странах», — констатировал белорусский лидер.

«Никакие льготы мы не собираемся сокращать», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы оптимизируемся, смотрим, чтобы деньги тратились куда надо. Мы сегодня с губернатором говорили только об одном: не о сокращении финансирования, а о том, чтобы, наоборот, Гомельской области помочь, чтобы здесь развивалось производство», — сказал Президент. Он убежден, что вместо небольших разовых выплат отдельным категориям людей лучше сконцентрировать средства и реализовать важный и нужный проект, например, по строительству станции обезжелезивания воды.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что не является сторонником льгот для чернобыльцев и само слово — «чернобылец» — воспринимается, по его мнению, с негативным оттенком.

«Если мы не будем говорить, что это льготы, это значит, мы будем вас поддерживать в два раза больше. Дело не в льготах, а в том, чтобы вам было где работать и нормально зарабатывать», — заявил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что он с большим уважением относится к тем, кто в свое время решил остаться в пострадавших регионах и продолжает их развивать. И помнит, какой путь прошла страна, чтобы преодолеть последствия аварии на ЧАЭС.

«Моя мечта — чтобы вы на 10-15 лет жили больше, чем в среднем по стране, — отметил он. — Вот это для меня будет в радость. Это будет лучшее подтверждение, что мы победили Чернобыль».

«Не переживайте, будут у нас деньги, никто их не разворует. А тот, кто влезет в чужой карман, — вы знаете, как с ними будем поступать», — резюмировал глава государства.

Лукашенко: поставить на колени Беларусь и Россию не получится

Глава государства еще раз обратил внимание, что санкционное давление вынуждает искать новые возможности. «Не было бы счастья, так несчастье помогло. Это возможности. Все, что мы производим, сегодня востребовано на нашем основном рынке — в России, в Китае и других странах», — констатировал белорусский лидер.

На примере Гомельской области Президент объяснил, как можно преодолевать санкции. Регион богат лесами, а древесина сейчас пользуется большим спросом. «Давайте научимся продавать наше богатство и больше перерабатывать, — сказал он. — И мы займем своих людей, и они будут получать хорошую заработную плату».

Или другой пример от главы государства, из сферы машиностроения: «Наши тракторы, автомобили, комбайны — россияне (вчера губернатор Воронежской области приезжал) в очереди стоят: дайте нам эту технику. Они платят хорошие деньги. Я говорю: «Давайте нам рубли, но газ и нефть мы у вас тоже будем покупать не за доллары, а за рубли». Они согласились. Что нам еще надо?»

«Рынок открыт. Надо просто шевелиться, не плакаться «санкции, санкции». Да, санкции. Надо где-то пошевеливаться», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что Беларуси всегда было непросто, возникали трудности, которые приходилось преодолевать. И в годы после аварии на Чернобыльской АЭС было не легче, чем сейчас. «Нам что, легче было когда-то? Нет. Но мы находили пути. Нам закрывали дорогу одну — мы уходили на другую. Так будет всегда. Не будет санкций — будет конкуренция», — отметил Президент.

«А сейчас они руки потирают: вот, Россия вторглась в Украину, сейчас Россию поставим на колени, а следом и Беларусь. Не получится. Не получится поставить Россию и Беларусь на колени с таким уровнем интеллекта, уровнем образования, технологическим уровнем и с такими ресурсами. Надо просто забыть о том, что у нас санкции», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: ввели безвиз для Литвы и Латвии, так они своих людей в Беларусь не выпускают

Глава государства Александр Лукашенко во время общения с жителями Чечерского района высказался по поводу действий соседних стран Евросоюза, которые препятствуют выезду своих граждан в Беларусь по безвизовому режиму на время праздников.

«Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий, богатый Запад, а соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия!»

«Слава богу, что у нас диктатура, — с долей иронии добавил глава государства. — Вы все меня критиковали: диктатура, диктатура. Так зато порядок есть при этой диктатуре. Не было бы диктатуры, так ходили бы голытьбой».

Лукашенко: белорусы построили свое государство, его надо ценить и беречь

Белорусы построили свое государство, его надо ценить и беречь, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Первое, что я ставлю в заслугу нашему народу и себе в том числе, — это то, что мы впервые в истории построили свое независимое суверенное государство, которое живет. Если люди трудолюбивые, то и неплохо живут. По-разному живут, я понимаю. Но и неплохо живут», — заметил Александр Лукашенко.

Он привел в пример местное сельскохозяйственное предприятие «Отор», которое посетил во время рабочей поездки. По словам главы государства, средняя заработная плата по хозяйству составляет около Br1,8 тыс. «Значит, можно зарабатывать», — сказал глава государства.

«Поэтому когда я говорю, что сделано за последние годы, первое — это то, что мы построили свое государство. Его надо беречь, его надо ценить, чего бы ни стоило. Не вляпаться в какую-то грязь. Ни в коем случае чтобы не было войны, как мы всегда говорили. Вы видите, какая беда совсем рядом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Надавали Чернобылю, надаем и санкциям». Жители Чечерска подарили Лукашенко икону Георгия Победоносца

Жители Чечерска подарили Президенту Беларуси Александру Лукашенко икону Георгия Победоносца и мед с местной пасеки.

Председатель Чечерского райисполкома Юрий Деркачев отметил, что под руководством главы государства белорусы, как выразился сам Президент, «надавали» Чернобылю. «Надаем и санкциям!» — заявил он и вручил Александру Лукашенко икону Георгия Победоносца как символ мужества и победы.

Икона изготовлена местным мастером по технологии гальванопластики.

Жители Чечерска также рассказали главе государства, что заработанные на областном субботнике деньги будут направлены на создание под Гомелем мемориального комплекса «Партизанская криничка». В этой связи они пригласили Президента летом открыть мемориал.

«Спасибо. Назовете конкретную дату — я постараюсь», — пообещал Александр Лукашенко.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here