В последние годы в нашей стране участились случаи попадания людей под напряжение во время рыбной ловли с применением телескопических удочек, в местах прохождения воздушных линий электропередач.

С появлением большого количества рыболовных удилищ длинной более 6 метров произошел рост несчастных случаев с рыбаками, попавшими под действие электрического тока под линиями электропередач 10-110 кВ.

Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность и пренебрежение информацией о запрещении рыбной ловли в данных местах.

Особое внимание стоит проявлять при передвижении с разложенными удочками и забросе снастей. Ни в коем случае нельзя проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами, т.к. визуально определить расстояние до них очень сложно, поэтому не стоит рисковать – удилище лучше опустить или сложить. При касании удилищем проводов и даже при приближении к ним удилища на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом люди. Также крайне опасно касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов и даже приближаться к ним.

Если вы подарили ребенку удочку, обязательно расскажите ему об опасностях, связанных с электрическим током. Разъясните правила поведения под ЛЭП, а также использования удилища и при перемещениях под проводами.

Необходимо строго соблюдать и выполнять следующие правила электробезопасности:                                      .

— не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования плакатов: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена»;

— не влезать на  опоры линий электропередач;                      .

— не забрасывать на линии электропередачи  различные  предметы и провода;

— во избежание попадания под шаговое напряжение не приближаться на расстояние менее восьми метров к оборванным проводам, лежащим на земле.

Уважаемые рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте мер предосторожности от всех окружающих.

Жодинская городская энергогазинспекция Госэнергогазнадзора

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here