Во многих районах города можно встретить заброшенные, обветшалые, похожие на древние гаражи, строения. Ранее они были возведены и приспособлены для хранения и складирования, однако со временем стали бесполезными и бесхозными. Установить, кому они принадлежат, нет возможности. И сегодня город не знает, что делать с этими полуразрушенными постройками.

 

Группа в составе начальника управления по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству горисполкома Юлии Бондарь, заведующей сектором землеустройства Людмилы Язевич, инженера отдела гигиены ГЦГЭ Оксаны Костиц и корреспондента «ЖН» отправилась в рейд по таким городским «заброшкам». Задачей было посмотреть, в каком состоянии находятся строения сейчас и, возможно, застать на месте кого-то из тех, кто ими пользуется.

Сначала мы отправились в район ГРЭС, на улицу Первомайскую. Там, рядом с гаражно-строительным  кооперативом, стоят полуразрушенные складские «сараи». Про этот комплекс построек известно совсем немного.

По словам Людмилы Язевич, в 1950-х годах дома в этом районе были оборудованы печным отоплением. А эти постройки возводились в качестве складов для хранения дров, брикетов и другого топочного материала, однако не были закреплены за жильцами индивидуально или поквартирно. Позже, когда отопление стало центральным, необходимость в складировании дров и других отопительных материалов исчезла. И постройки стали бесполезными, про них просто забыли.

– В технических паспортах и ордерах на квартиры эти объекты прописаны и закреплены не были, – поясняет Людмила Николаевна. – Поэтому со временем стали просто ничьими. На данный момент юридических документов по принадлежности построек кому-либо нет и оформить эти строения невозможно.

Вид у сараев жуткий. Проломленные крыши, гниль по стенам, во многих нет даже дверей, а только горы мусора внутри. В некоторых из построек мы обнаружили настилы из одежды, тряпок. Возможно, кто-то здесь ночует.

– Данные объекты являются небезопасными и в плане санитарии, и в плане пожарной ситуации, – отмечает Оксана Костиц, инженер отдела гигиены ГЦГЭ. – Мы проводили работу, развешивали объявления, пытались отыскать владельцев или пользователей. Возможно, у них на руках есть какие-либо документы о принадлежности. Но визуально видно, что эти строения имеют ненадлежащий вид, да и просто уродуют местность и никакой необходимости в них нет.

В гаражах на улице Научной имеется такой же ряд полуразрушенных «архитектурных композиций». Некоторые постройки двухэтажные с самодельными балконами. Место тихое и жуткое. Здесь впору снимать  триллеры.

Земельный участок, на котором расположены данные строения, ранее был выделен Институту земледелия, который разрешил своим работникам осуществить строительство хозяйственных построек несколько десятилетий назад. Однако с официальными документами та же история, что и на Первомайской.

Сараев на ул. Научной множество, некоторые даже имеют современные блочные пристройки. Законных владельцев у «заброшек» нет, однако пользователи, судя по всему, есть. На некоторых установлены современные металлические двери с замками. Под крышей одной из них мы даже заметили камеру видеонаблюдения. Со стороны одного из зданий доносился лай, подойдя ближе, мы увидели, что на балконе содержатся собаки и куры.

Все эти строения сейчас также документально не оформлены, законных индивидуальных владельцев ни земельных участков, ни построек нет. За отсутствием соответствующей документации о принадлежности оформить, продать эти сооружения невозможно.

– Мы хотим разобраться с этой ситуацией, – поясняет Юлия Бондарь. – Наша основная цель – найти пользователей данных сооружений и сообщить им о необходимости обратиться в исполком. Иначе в ближайшее время  придется принимать радикальные меры.

Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here