В начале апреля неизвестные разбили окно на первом этаже в пятиэтажке на улице Тимирязева. Огромный булыжник влетел в квартиру, где на тот момент находился мужчина-инвалид. Мотив хулиганских действий неизвестен, возможно, кто-то решил так «пошутить». Однако когда личности злоумышленников будут установлены, они понесут уголовную ответственность, и тогда им явно будет не до смеха.

По словам Александра Михирёва, оперуполномоченного отделения уголовного розыска Жодинского ГОВД, по статистике в нашем городе чаще всего происходят преступления, связанные с повреждением чужого имущества. Кроме окон жилых домов и других зданий, мишенью уличных хулиганов нередко становятся припаркованные во дворах  машины.

В середине марта на стоянке возле дома № 3 на проспекте Ф. Скорины неизвестные нанесли повреждения нескольким стоящим рядом автомобилям. В основе действий – чисто хулиганский мотив: нарушить общественный порядок, демонстративно повредив чужое имущество.

Хуже, если преступление сопровождается насилием. Так, недавно в подъезде одного из жилых домов ранее судимый 62-летний подвыпивший мужчина напал на  12-летнего подростка, прижал его к стене, отобрал мобильный телефон и угрожал ударить. В ситуацию вмешался житель подъезда, который возвращался домой с прогулки с собакой. Мужчина вступился за мальчика. Затем вызвал милицию. Преступник был задержан.

Одной из основных причин совершения хулиганских действий является употребление алкоголя или одурманивающих веществ. Сознание «затуманивается», люди начинают вести себя развязно и агрессивно, появляется чувство вседозволенности. По статистике в Жодино этим чаще всего «грешат» взрослые подвыпившие мужчины.

Подростки хулиганят скорее для развлечения или размещения своих «подвигов» в соцсетях. Недавно был задержан 17-летний учащийся лицея, который в компании друзей на перроне о/п Барсуки разбил два плафона освещения, демонстративно снимая свои действия на камеру мобильного телефона. В итоге родители несовершеннолетнего выплатят внушительный штраф, а сам «герой» получит соответствующую отметку в биографии.

Уголовная и административная ответственность за хулиганство наступают с 14 лет. Если нарушитель младше, то к ответственности привлекут его родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, что предусматривает предупреждение или штраф до 320 рублей.

Случается, что соседи «шутят» друг над другом. Недавно доброжелатели «обездвижили» пристегнутый цепью к батарее в подъезде велосипед. Колеса сняли и аккуратно сложили рядом с оставшейся на цепи рамой. Но вот штраф за подобные действия предусмотрен совсем нешуточный.

– Многие правонарушители даже не осознают, что их действия могут быть квалифицированы как хулиганство, – констатирует Александр Михирёв. – Но незнание закона не освобождает от ответственности. Нецензурная брань в общественном месте, вызывающее и оскорбительное поведение, срывание плакатов и афиш, изображение на зданиях рисунков и текстов, применение в общественном месте пиротехники, поджигание бумаги в почтовых ящиках – все это относится к хулиганским поступкам, за которые придется отвечать по закону.

Подготовила Мария ЮЗИНА

По материалам Жодинского ГОВД

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here