Беларусь протягивает руку простым украинцам. Так было всегда. Как бы ни пытались поссориться с нами «незалежные» руководители, какие бы козни ни строили нашей стране, наши народы все равно остаются братскими. Сотни тысяч человек спаслись у нас от войны в Донбассе. Прибывают к нам и сейчас. Вашему вниманию – монологи конкретных семей.

Вынужденные переселенцы из Украины рассказывают, как их приняла Беларусь.

ИСТОРИЯ № 1

Супруги Дарья и Виктор, беженцы из поселка Бородянка Киевской области:

– Когда стреляют – это страшно. За детей страшно. Никогда не думали, что на нашем веку придется бежать из родных домов под обстрелами и взрывами. Живем в гомельском санатории «Ченки» уже около месяца. Первые впечатления – тишина и радость. Наши дети с начала боев даже печенья не видели, а здесь прямо на границе им сок, сладости дали. А от уровня гостеприимства в санатории у нас легкий шок. Через пару дней после приезда организовали в интернете группу помощи таким же, как мы, беженцам во всех здравницах. Знали бы вы, какой поток желающих помочь к нам хлынул уже на следующий день! Спасибо директору санатория – он первую неделю жил на работе и решал все наши вопросы 24 часа в сутки. Кормят так, что мы и поправиться успели. Нет проблем и с медобслуживанием. У ребенка появилась небольшая сыпь — нас свозили в больницу, бесплатно дали мазь и таблетки. Недавно сотрудники Красного Креста привезли все необходимое. А на днях встретили из роддома землячку. Это первый новорожденный украинец в санатории. 

Работать хотим. Знакомимся с вакансиями, выезжаем в хозяйства. Огромное спасибо белорусам – не нуждаемся ни в чем…

ИСТОРИЯ № 2

Станислав из поселка Гостомель Киевской области:

– Приехал в санаторий «Ченки» 17 марта. Воспользовался гуманитарным коридором, потому в пути трудностей не испытывал. Российские военные даже сигаретами угощали. В Беларуси нас сразу направили в палаточный пункт. Спасибо Красному Кресту – встретил на границе, накормил, дал в дорогу еды. В санатории тоже первым делом отвели в столовую. Уже на следующий день нас одели и обули, причем не в обноски. Вопросы по здоровью решаются оперативно – давление измерить, лекарства получить, я у стоматолога побывал в Гомеле. Да и сама атмосфера здесь изумительная. В целом нет никакого разделения на белорусов, русских, украинцев. Занимаюсь поиском работы. Всю жизнь трудился слесарем на заводах. Готов работать и здесь. Если удастся найти вакансию по специальности, буду рад.

До сих пор с содроганием вспоминаю, как начинались боевые действия. Сердце болит за все, что происходит. В Беларуси уже немного пришел в себя. По-новому начинаешь ценить такие привычные раньше вещи, как тишина.

ИСТОРИЯ № 3

Марина Павленко (слева), приехала из г. Изюм Харьковской области:

– Беларусь радушная. И на границе, и в Шумилино нас принимают хорошо. Я – медсестра, муж – пожарный. Конечно, хотим трудиться тут по специальности. Были уже в больнице, в МЧС, везде к нам по-доброму и с понимаем отнеслись. Узнаем, как легализоваться, и будем устраиваться на работу.

Мы здесь выспались в тишине и хлеба наелись. У нас магазины не работают. Спасал собственный дом – картошка, закатки, запасы крупы. Там мертвый город. Все разбито, разворовано. Посидели в подвале и поняли, что бессмысленно. Нет ни воды, ни газа, ни света. Хорошо, что в ста метрах от дома речка. Можно было воды принести, обмыться, постирать. Сын у нас и так замкнутый, молчаливый. А тут…

Вроде, и не такой уже маленький, 15 лет, виду не показывает, не плачет, но все равно страшно. Мы в Шумилино уже договорились, чтобы с ним психолог поработал. Решили, что 1 сентября он снова пойдет в 9-й класс, потому что в Украине почти не учился. Тут все четко организовано. С нами работают и миграционная служба, и Красный Крест. Куда бы ни обратились, везде помогают.

ЦИФРА

В декабре прошлого года подписан первый указ, по которому 448 украинцев получили гражданство Беларуси, а в конце года к ним присоединились 380 человек. В марте Александр Лукашенко сделал белорусскими гражданами еще 418 бывших жителей Украины, из которых 103 были несовершеннолетними. Всего же на конец марта гражданство Беларуси оформили 1494 украинца, а еще 1579 получили белорусский паспорт «в регистрационном порядке».

Дмитрий ­­УМПИРОВИЧ, Дмитрий ­­БОЯРЧУК, Елена ­­АЛИМОВА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here