«Живопись, поэзия, музыка: воплощение» – так называется проект, который объединил в себе творчество нашего земляка Леонида Величко и Тамары Вятской – известного белорусского радиожурналиста, автора сценариев и трех удивительных книг стихов и прозы. Проходило мероприятие в выставочном зале, среди удивительных картин художника.

Вы спросите, почему вдруг Тамара Вятская в нашем городе? А я отвечу: Жодино для Тамары – город, где она работала, как любят говорить многие, в трудные 90-е, редактором городского радио. Многие помнят ее радиомарафоны на самые разные темы, она помогала детям-сиротам, за время работы познакомилась со многими горожанами, с которыми до сих пор дружит.

Идея проекта родилась, можно сказать, случайно. Научный сотрудник городского музея Ирина Супранович отправила Тамаре Вятской фото работ Леонида Величко. Одна из них, написанная художником по мотивам Сальвадора Дали, очень понравилась Тамаре. И она процитировала свое стихотворение на ту же тему. С колес родилась идея – подобрать к картинам художника стихи Вятской и музыку жодинских артистов.

– Идею открыть литературную гостиную в Жодино – вынашивала давно, – поделилась Ирина Юльяновна. – А тут повод начать. Связалась с творческими коллективами города, с библиотекой, где много поэтов, все поддержали.

Кстати, на мероприятие пригласили студентов политехнического колледжа. Я даже подумала, что, наверное, парням будут скучновато. Но нет! Тамара Вятская нашла слова, стихи, которые зацепили молодое поколение. Да так, что они не ушли даже после окончания мероприятия, заинтересовавшись работами художника. Высший пилотаж, Тамара!

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here