В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает. Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.

Пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Почему нельзя жечь траву и к чему это приводит:

  1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.
  2. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как травник, бекас, кряква, чирок-трескунок, чибис, конёк, полевой, лесной и хохлатый жаворонки. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас.При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, белки и другие земноводные).
  3. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.
  4. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве ­такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния.
  5. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов.

Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относятся к наиболее пожароопасным территориям.Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метров.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here