Так в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе с 1 января и в течение года в военных комиссариатах проходит плановая приписка граждан, которым исполнилось 16 лет к призывным участкам.

Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2022 года № 34 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» в Минской области в феврале-мае 2022 года проводятся плановые мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку, а также на службу в резерве граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования Республики Беларусь сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу. Одновременно Указом предусматривается увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки военной службы.

Кроме этого Указом Президента Республики Беларусь
от 24 февраля 2022 года № 68 «О призыве офицеров запаса на военную службу» предусмотрен призыв в 2022 году в вооруженные Силы до 150 граждан мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедших обучение по соответствующим программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, имеющих воинское звание офицера и зачисленных в запас.

Также в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил по предназначению в течение года проводится плановая подготовка военнообязанных в период проведения военных сборов.

Мероприятия, предусмотренные Указами, проводятся Вооруженными Силами Беларуси ежегодно на плановой основе и не связаны с обстановкой в соседних государствах.

Оповещение граждан и явка в военные комиссариаты проводиться исключительно в рамках Закона о воинской обязанности и воинской службе.

Убедительная просьба не поддаваться на провокации, а при необходимости уточнять информацию по телефонам, указанных в повестках (вызовах) военных комиссариатов.

В каждом военном комиссариате организована дежурная служба. Просьба обо всех подозрительных сообщениях обращаться к специалистам военных комиссариатов.

Военный комиссар Минской области полковник Тарабеш Игорь Витальевич

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here