Порой автовладельцы попадают в опасные ситуации, которые завершаются дорожно-транспортными происшествиями. Некоторые водители сразу пытаются замести следы и скрыться с места аварии.  Позже сбежавшие говорят, что испугались, находились в состоянии аффекта или попросту растерялись. В нашем городе такие «побеги» происходят в среднем раз в неделю.

В городе Жодино за 2021 год 65 водителей привлечены к административной ответственности за оставление места дорожно-транспортных происшествий. Из них 30 были лишены права управления транспортными средствами за совершенное правонарушение.

В канун новогодних праздников на стоянке возле одного из жодинских гипермаркетов водитель при передвижении «зацепил» припаркованный автомобиль и скрылся. Водитель поврежденного «Форда» вышел из магазина и, не заметив повреждений, уехал. Приехав домой, обнаружил вмятины и царапины и сообщил в Госавтоинспекцию.

Просмотрев записи камер видеонаблюдения, установленных по периметру стоянки гипермаркета, сотрудники ГАИ оперативно установили нарушителя. Однако на приглашение приехать в ГОВД для осмотра транспортного средства и разбирательства по факту ДТП, мужчина сообщил, что перенервничал и употребил алкоголь.

В результате виновный водитель был привлечен к административной ответственности по трем статьям: за совершение ДТП, оставление места происшествия и употребление спиртных напитков после ДТП. В итоге он  получил солидный штраф в размере 6 560 рублей и был лишен права управления сроком на пять лет. При этом виновнику еще придется возместить затраты страховой компании по выплатам потерпевшему.

Если бы он правильно оценил ситуацию и остался на «месте преступления», водители могли бы мирно решить ситуацию, оформив извещение о ДТП без участия сотрудников ГАИ, виновный не понес административного наказания, а страховая компания сделала бы выплаты потерпевшему за повреждения автомобиля.

Похожее ДТП произошло в начале этого года на стоянке возле торгового центра. Водитель такси при передвижении также повредил припаркованный автомобиль.  Личность виновного вновь удалось установить благодаря видеонаблюдению. В отношении таксиста составлены административные протоколы: за совершение ДТП и за оставление места ДТП, за что ему грозит двойной штраф. Кроме этого, он может лишиться прав на два года.

Правилами дорожного движения закреплены конкретные действия водителя после совершения ДТП. Они обязывают участника оставаться на месте происшествия и, произведя необходимые манипуляции с аварийной сигнализацией и знаком аварийной остановки, вызвать сотрудников ГАИ и ожидать их прибытия. Оставить место происшествия можно лишь в случае, когда есть пострадавшие и требуется доставить их в больницу.

– Полагаю, что в большинстве случаев водители пытаются скрыться с места ДТП в надежде, что их впоследствии не найдут и за ремонт поврежденного автомобиля платить не придется, – комментирует ситуацию инспектор ДПС Жодинской Госавтоинспекции Мария Гончарик. –  Однако при этом данные автолюбители забывают о наличии на улицах нашего города большого количества камер наружного наблюдения. Видеорегистраторы есть и у проезжающих мимо или в попутном направлении автомобилистов. Таким образом, вероятность не быть установленным и найденным работниками ГАИ, не получить наказание за скрытие с места аварии – минимальна.

Как правило, все скрывшиеся с места ДТП водители выявляются в основном в первые три – семь дней. Однако бывает, что разыскивают их и через полгода, год. Но все же находят. И даже спустя время виновный отвечает по всей строгости закона.

За совершение ДТП предусмотрен штраф от 160 до 640 рублей за оставление места ДТП придется заплатить от 160 до 800 рублей. В худшем случае можно еще лишиться и водительских прав на два года. Если в результате ДТП были причинены телесные повреждения людям, и водитель заведомо оставил потерпевшего в опасности, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Подготовила Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here