В центральном регионе продолжается всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Беларуси. В этот раз диалоговая площадка прошла с коллективом Жодинской центральной городской больницы. К дискуссии присоединились свыше 100 участников, которые смогли обсудить вопросы в сфере конституционных преобразований в нашей стране, внести свои предложения. Особое внимание работники здравоохранения уделяют сохранению социальной направленности политики государства. Что еще волнует медиков, узнал МЛЫН.BY.

Сенатор Минской области, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова подчеркнула, что разговоры о необходимости проведения конституционной реформы в Республике Беларусь ведутся на протяжении нескольких лет:

— Работа эта началась давно — еще с 2017 года. И это заблуждение, что Конституцию дополняем после августовских событий 2020 года. Просто события стали стимулом к более активной работе в данном направлении. В обществе произошла кристаллизация ценностей, которые необходимо закрепить: суверенитет, сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Изменились геополитические условия. Реалии поменялись, нам нужно защищаться, чтобы спасти народ и сохранить свои ценности, свою страну.

Сенатор рассказала участникам диалоговой площадки о предложенных изменениях в Основной Закон, их роли в развитии белорусского общества и государства, высказав свое личное мнению по большинству пунктов.

На встрече поднимали как политические, так и социальные вопросы. Говорили о статусе ВНС как о новом шаге в развитии белорусского общества. Актуальными темами для обсуждения стали также сохранение культурных и семейных ценностей, исторической правды. Не обошлось во время диалога и без вопросов патриотического воспитания детей и, конечно же, подняли тему охраны здоровья.

— Я и мои коллеги получили уникальную возможность обсудить изменения, дополнения в Конституцию Республики Беларусь. Люди не на словах, а на деле получили возможность стать соавторами важнейшего государственного документа, — считает медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации Жодинской ЦГБ Марина Морозова. — На мой взгляд, очень важным дополнением станет то, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению здоровья. Казалось бы, если ты хочешь быть здоровым, ты и должен следить за этим. Но в жизни получается порой по-другому. Наши врачи ежедневно спасают людей. А есть такие, которые где-то по своей глупости вновь попадают в медучреждение. Поэтому важно, что сейчас это положение будет прописано на уровне законов.

Этот пункт вызвал наибольшую дискуссию среди медиков. Многие признавались, что их пациенты часто задают вопрос, как он будет реализовываться и будут ли какие-то меры ответственности за несоблюдение.

— Люди действительно опасаются — что им грозит, если они не будут следить за свои здоровьем, не заставят ли платить таких нарушителей за медицинскую помощь, — согласился с вопросом председатель Жодинского городского Совета депутатов Кирилл Барсуков. — Самый яркий пример — вакцинация. Человек спрашивает, что мне будет, если я не вакцинировался и заболел ковидом? На сегодняшний день основным должен читаться первый абзац 45 статьи — что у нас сохраняется социальная направленность и бесплатная медицинская помощь. Это незыблемо, это социальная направленность государства. Третий пункт акцентирует внимание граждан на то, что они все-таки должны следить за своим здоровьем. Это пункт не предусматривает никакой ответственности. Но тем не менее он дает возможность и право вносить какие-либо изменения в подзаконы. На сегодняшний день не стоит вопрос, что наши граждане будут платить за какую-то медицинскую помощь. Эти дополнения предложили медики, которые входили в состав конституционной комиссии. Это больше призыв к людям сохранять свое здоровье.

Медицинские работники согласились, ведь есть много людей, которые злоупотребляют услугами.

— Причем используют не только ваш ресурс, врачей, также и, условно говоря, своего соседа — того, кто за него платит, — поддерживает Кирилл Барсуков. — Ведь медицина оплачивается за счет государственных средств, а это налоги людей. Поэтому медицинская помощь не бесплатная, но мы платим за нее косвенно. И когда какой-то злоупотребляющий алкоголем человек, нигде не работающий, пользуется реанимацией, терапией и другими услугами, а мы не пользуемся — условно говоря, мы за него платим.

— Проект Конституции, по которому мы будем жить ближайшие и, я думаю, еще многие годы, рассчитан на перспективу, рассчитан на то, чтобы наше общество могло развиваться, — подытожила главный врач Жодинской центральной городской больницы Татьяна Никифорова. — Чтобы сохранились традиции, которые заложены в нашем обществе и в нашем государстве за многие годы суверенитета. Это сохранение всех тех социальных льгот и благ, которые есть в нашем государстве сегодня. Никто не остается равнодушен, все хотят принять участие в референдуме, высказать свое мнение. Но основной посыл и основная мысль — все-таки поддержать социальную политику государства, направленную в первую очередь на укрепление здоровья. Медики продолжат и далее высокопрофессионально, на бесплатной основе, лечить своих пациентов. Но и граждане должны более внимательно относиться к своему здоровью, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, вакцинироваться, четко следовать предписаниям врачей.

Участники встречи отметили, что ценность таких общественных обсуждений изменений и дополнений Основного Закона нашей страны заключается в подаче информации непосредственным участником событий, расстановке акцентов докладчиком на изменениях и дополнениях в сравнении с действующей Конституцией.

Жодинских медиков интересовали не только изменения в Конституцию. Также спрашивали о возможности строительства жилья для медицинских работников в новом микрорайоне города №9, о пенсионном возрасте и социальных гарантиях для инвалидов.

Автор статьи: Алёна Дроздовская

Автор фото: Алёна Дроздовская

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here