С такой новинкой, как тюбинг, жизнь любителей зимних забав стала более насыщенной, а малыши получили прекрасную игрушку, которая намного удобнее санок. На «ватрушках» с удовольствием катаются и дети, и взрослые. Выбор моделей огромен, а производители продолжают выпускать новые.

Но, к сожалению, первые любители быстрой езды отправились со скользких склонов прямиком на больничные койки. И хотя каждый сезон врачи говорят об опасности катания на тюбингах, любителей «ватрушек» это не останавливает.

Катание на тюбинге – целая наука. На самом деле нужно уметь не только подобрать «ватрушку», но и правильно с нее падать. В первую очередь нужно грамотно распределить центр тяжести, отклониться назад, крепко взяться за ручки и смотреть, чтобы на вашем пути не было препятствий.

Фото носит иллюстративный характер.

И даже если все сделать правильно, от травм никто не застрахован. Еще одна причина падений – опасные склоны. Тому пример – инцидент 8 января в одном из столичных дворов. Трехлетний мальчик с семьей катался на тюбинге с необорудованной горки. В результате – тяжелая травма головы.

Чтобы сделать катание приятным и безопасным, важно придерживаться следующих правил:

  • Родители должны кататься вместе с ребенком, которому меньше семи лет.
  • Перед спуском с горки проверить, нет ли на пути людей, а впереди – деревьев.
  • Спуск должен быть плавным – без препятствий и трамплинов.
  • Угол наклона спуска не должен превышать 20 градусов.
  • В процессе катания нужно держаться за специальные ремни, расположенные по бокам надувных санок.
  • Если вы хотите съехать вместе с ребенком на одной «ватрушке», то выберите более пологий склон. Двойная нагрузка снижает устойчивость снаряда из-за поднятия центра тяжести.
  • Надувать тюбинг надо умеренно, чтобы не допустить его повреждения во время спуска.

Важно не только правильно выбирать склоны для катания, но и соблюдать правила эксплуатации тюбинга.

– Нужно придерживаться инструкции по эксплуатации, которая есть у каждого тюбинга. В ней изложена подробная информация о мерах безопасного использования изделия, – рассказали работники физкультурно-спортивного клуба «Гранд», которые выдают тюбинги напрокат. – Там есть ограничительные моменты: по весу, по росту и прочая очень нужная информация. Если соблюдать все эти требования, то риски будут минимизированы. К слову, при выдаче спортивного снаряжения мы всегда проводили инструктаж по технике безопасности и до сих пор это делаем.

Александра СЧАСНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here