19 января свой профессиональный праздник отметят все работники Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. У многих сотрудники МЧС ассоциируются в основном с бесстрашными пожарными-спасателями, которые за несколько минут прибывают на место возгорания и смело бросаются тушить огненный очаг. Но среди сильных и отважных мужчин в подразделениях МЧС работают и хрупкие, но не менее отважные девушки. Накануне праздника  мы  познакомились со старшим инженером сектора надзора и профилактики Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Надеждой Шаговой, которая работает в этой структуре уже 12 лет.

– Почему вы решили связать свою жизнь с МЧС?

– Меня с самого детства привлекали силовые структуры. Когда пришло время определяться с профессией, выбрала Солигорский горно-химический колледж и поступила на отделение «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». После окончания в 2009 году начала работать  диспетчером центра оперативного управления в Солигорском ГРОЧС и параллельно училась на заочном отделении Командно-инженерного института. Получила высшее образование и заняла должность инспектора государственного пожарного надзора. А три года назад поехала в гости к подруге в Смолевичи, там встретила будущего мужа, который служил в Смолевичском РОЧС. Вышла замуж и перевелась работать в Жодино.

– Родные одобрили ваш выбор профессии?

– Родители всегда поддерживают меня, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваюсь в работе. Они с уважением относятся к людям в погонах.

– В чем заключается работа инспектора государственного пожарного надзора?

– Работа разнообразная и интересная, на месте сидеть не приходится. Занимаюсь организацией пожарно-профилактической работы в отделе, провожу мониторинг и проверку объектов хозяйствования на соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе организаций. Вхожу в состав оперативной группы, с которой выезжаем на чрезвычайные ситуации, пожары, срабатывание сигнализации. На месте происшествия устанавливаю причины пожаров, провожу дознание и опрос свидетелей, собираю материалы и отправляю на экспертизу. А еще вхожу в состав смотровых комиссий.

– Какие случаи особенно запомнились?

– Самый  неординарный случай произошел много лет назад, когда я только начала работать инспектором. Поехали с другими сотрудниками на проверку жилого дома в частный сектор. Во дворе жила хозяйская собака, которая, увидев нас, стала отчаянно лаять, затем сорвалась с цепи и набросилась на меня. Рана оказалась довольно серьезной, пришлось обращаться за медицинской помощью и зашивать. Поэтому, даже сейчас, приезжая в частный сектор, всегда прошу хозяев не закрывать калитку, чтобы был путь отхода с территории.

– Как можно избежать пожаров?

– Частыми причинами возгораний становятся неправильная эксплуатация  электроприборов и неосторожное обращение с огнем при курении. Людям необходимо следить за проводкой, электрооборудованием, не оставлять зарядные устройства и технику, подключенные к сети, уходя из дома. И, конечно, очень важно не оставлять детей без присмотра. В качестве печального примера можно привести пожар, который произошел в начале года. Шестилетний ребенок остался дома один, играл со спичкам, в результате чего загорелся диван, а малыш, испугавшись, убежал на улицу. Квартира выгорела так, что жить в ней сейчас невозможно.

– Сложно ли девушке работать в МЧС, и какими чертами характера необходимо обладать? 

– Представительницы этой профессии очень серьезно относятся к своему делу. Ведь приходят они сюда осознанно и понимают, что, даже не участвуя в «боевой» работе – тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – тоже выполняют очень важную функцию. И любое направление в МЧС, в котором они работают, будь то тыловое обеспечение, диспетчерская служба или кадровая работа, является неотъемлемой составляющей, которая  помогает уменьшить количество пожаров. В первую очередь нужно помнить, что это не работа, а служба, есть задачи, которые необходимо выполнять безотлагательно и ответственно. Поэтому здесь требуется жесткость характера, умение отстоять свою позицию, терпение и выдержка.

– Не жалеете, что выбрали именно такую профессию?

– Конечно, нет. Я люблю свою работу. У нас дружный коллектив и отличное руководство. Очень здорово находиться среди профессионалов и делать одно общее дело. Ведь самое важное в работе всех работников МЧС – это помощь людям.

Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here