«Вы нам не подходите – нет опыта работы!» – фраза, о которую разбиваются мечты многих молодых специалистов при трудоустройстве. И действительно, каждый наниматель старается принять на работу людей со стажем в профессии. Служба занятости предлагает соискателям пройти программу приобретения опыта практической работы. Что это такое?

– Помогаем получить необходимые знания, умения и навыки практической работы не только выпускникам вузов, ПТУ, средних специальных учебных заведений, но и другим безработным, зарегистрированным в службе занятости, –  рассказывает главный специалист отдела занятости и социально-трудовых отношений Жанна Котикова.

Программа  действует уже несколько лет. Благодаря ей десятки молодых жодинцев не только получили опыт, но и нашли достойную работу.

Например, такой возможностью воспользовался безработный, которого служба занятости сначала направила на курсы, где молодой человек получил специальность электрогазосварщика, а потом трудоустроила на БЕЛАЗ для получения опыта. Здесь он и остался работать – предприятие заключило с ним контракт.

Показатель эффективности профессионального обучения безработных – их трудоустройство. В 2021 году  по целевому заказу нанимателей с гарантией трудоустройства на курсы направлены шесть человек, которые получили профессию машинист крана, два – повара, по одному – лифтера и парикмахера. Еще 19 безработных окончили курсы «Предпринимательская деятельность» и получили безвозмездную субсидию на развитие собственного бизнеса.

Также не могли найти место экономист-менеджер и бухгалтер после окончания БГЭУ. И они были трудоустроены: первый в  ЖКХ,  второй – в СУ-161.

После прохождения курсов от службы занятости повар-кондитер был отправлен за опытом в комбинат общественного питания. Наниматель после окончания срока действия договора заключил с ним контракт на три года. А выпускник Минского колледжа предпринимательства, получивший профессию «экономист», был трудоустроен в частное предприятие «ЖодиноРеклама» экономистом по сбыту. Есть шанс, что молодой специалист останется там работать. И таких примеров множество.

Кто попадает в число тех, кого могут направить на предприятие за опытом,  рассказывает Жанна Котикова:

– Для приобретения опыта работы направляются только зарегистрированные безработные. Это могут быть выпускники учреждений образования, люди, прошедшие  профессиональную подготовку или переподготовку через Центр занятости, а также длительно не работавшие (более 12 месяцев) в связи с уходом за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом до 18 лет, а также за ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом до 18 лет.

Узнали, как служба занятости взаимодействует с нанимателем для трудоустройства специалистов без опыта.

– С безработным, направленным на рабочее место, наниматель заключает трудовой договор сроком от двух до шести месяцев. При этом работодатель подписывает соответствующий договор и с Управлением. Мы частично компенсируем затраты на оплату работы специалиста, принятого для получения опыта, – поделилась Жанна Котикова.

Мы встретились с выпускницей Минского государственного технологического колледжа (филиал БНТУ) Анной Стасевич, которая работает по программе приобретения опыта практической работы в парикмахерской  «Элегант Престиж».

Анна Стасевич:
«Чтобы стать мастером в моем деле, надо много практики и еще больше желания овладеть всеми тонкостями профессии».

После колледжа молодой специалист проходила здесь практику. Когда встал вопрос, куда устраиваться на работу, служба занятости предложила набраться опыта на этом же предприятии. Анна согласилась, потому что влиться в чужой коллектив намного сложнее, чем вернуться туда, где уже всех знаешь.

– В колледже получила специальность художника-модельера по трем разрядам: 5-й разряд – парикмахерское искусство, 4-й – визаж, 3-й – маникюр, – рассказывает девушка. – Я делаю мужские и женские стрижки, выполняю окрашивание волос, также пробую себя как бровист.

Что касается планов, Анна еще окончательно не решила, чем будет заниматься.

– Пока собираюсь работать в бьюти-сфере. В будущем, скорее всего, я постараюсь открыть ИП – это даст возможность быть независимой. Конечно, буду постоянно повышать квалификацию на различных  курсах.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here