Отшумели новогодние праздники, и десятки елей, которые еще недавно украшали наши дома и радовали хвойным ароматом, лежат возле мусорных контейнеров.

Как стало известно, в столице живые новогодние деревья соберут на утилизацию. А как в Жодино? Об этом мы спросили заместителя директора ЖКХ Артема Арутюняна.

ЖКХ предлагает выносить главный символ праздника на контейнерную площадку у дома, но не бросать в контейнер.

– Последние несколько лет ели собираем для переработки на компост, – поясняет Артем Георгиевич. – Деревья вывезут вместе с крупногабаритным мусором, отсортируют и компостируют с вывезенными ранее опавшими листьями. Их надо положить рядом с крупногабаритным мусором. Перед этим нужно очистить елку от мишуры и других украшений, иначе в окружающую среду может попасть микропластик. Кстати, применение новогодним елкам можно найти и в быту, пустив ветки и ствол на розжиг печи, камина. А если щепками ствола ели присыпать землю возле деревьев и цветов, это предотвратит эрозию почвы и защитит растения от сорняков.

В целях пожарной безопасности важно не складывать деревья прямо возле подъезда.

Централизованный сбор новогодних елей для их последующей переработки существует во многих городах мира и является наиболее экологичным вариантом. А вот захоронение новогодних елок на свалке – это нерациональное решение ни с экологической, ни и с экономической точки зрения.

Лилия ИСКРА

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here