Ледовая площадка набирает популярность, и количество желающих попасть туда только растет. Однако с недавних пор посетителей ждет «сюрприз» – билеты продаются только по предварительному бронированию. Почему же попасть на каток теперь не так просто?

За ответом я отправилась на ледовую площадку. У входа меня встретила надпись «Билеты продаются только по брони». Решила поинтересоваться у руководства, в чем же дело?

По словам Кирилла Балуева, директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1, в структуру которой и входит ледовая площадка, связано это с большой загруженностью катка.

Кирилл Балуев, директор СДЮШОР № 1 г. Жодино.

– В период зимних каникул начался ажиотаж, в разы увеличилось количество желающих посетить сеансы массового катания, – комментирует Кирилл Владимирович. – Поэтому запись на катание и продажу билетов пока производим по предварительному бронированию. Пропускная способность площадки порядка ста человек за сеанс. А количество желающих покататься в одно время бывает значительно больше. Можете сами убедиться, – с такими словами директор проводит меня на каток.

Яркий свет, музыка, множество зрителей на скамейках и бесконечный круговорот людей на льду. Одни уже довольно уверенно маневрируют по льду, другие еще с трудом передвигаются вдоль бортов, некоторые так и вовсе отсиживаются и только готовятся к волнительному выходу на каток. Большинство движется в общем потоке по ледяному кругу, а вот на середину площадки осмеливаются выезжать немногие.

Контингент посетителей разнообразный: малыши, подростки, молодежь и люди старшего возраста. Катаются по одному,  парами и даже стенкой по три-четыре человека. Самые маленькие передвигаются по льду при помощи «пингвинов» – специальных поддерживающих устройств. Прямо передо мной компания школьниц делает на фоне арены совместное селфи, мимо проносятся мальчишки и, попав на совместное фото, кричат: «Догоняйте!» Девчонки заканчивают фотосессию и, взявшись за руки, отправляются в погоню.

– Посещают площадку не только жодинцы, – рассказывает Кирилл Балуев. – Приезжают к нам из Борисова, Смолевичей и Крупок, школьников привозят большими организованными группами. Посетители – в большинстве молодежь и люди среднего возраста. Малыши допускаются на лед только в сопровождении родителей. Пенсионерам предоставляем скидку.

Среди катающихся замечаю семью. Мама и папа везут за руки малышку. Останавливаю их у бортика. Как оказалась, приехали из Борисова.

– На вашей ледовой площадке я уже второй раз, теперь уже вместе с семьей, – говорит Ирина. Катаюсь пока не очень хорошо по сравнению с остальными. Дочке взяли на помощь детскую удерживающую раму. Пробуем вместе научиться. Организовано все просто здорово. Много света, музыки, очень весело. Дети тоже в восторге!

– Я здесь впервые, впечатления самые приятные, – подключается к разговору глава семьи. – Каток большой, вместительный, много света, есть удобные скамейки для отдыха. Прекрасная атмосфера, отличное настроение, семья рядом. Что еще нужно?

Большую часть времени ледовая площадка занята под тренировки спортсменов отделений шорт-трека и хоккея. Но на время каникул график тренировок и массовых катаний временно изменили.

Необходимый инвентарь – коньки, шлемы, нарукавники нужно брать напрокат дополнительно. Ведь травмы на льду не исключены. Малышам предоставляются специальные опоры-рамки, называемые «пингвинами». Их в наличии 20 единиц. На каждом сеансе массового катания обязательно присутствует инструктор, который следит за порядком.

Обучающих занятий для новичков на ледовой площадке пока нет. Если кататься не умеешь, можно взять с собой знакомого, который более-менее владеет искусством скольжения по льду или в крайнем случае учиться ледяной азбуке самому.

Подошли тренеры СДЮШОР. Узнав, что я делаю репортаж, поспешили поделиться мнением:

Глеб Солиенко, тренер отделения шорт-трека.

– Ледовое покрытие здесь отличное, тренироваться и кататься приятно, – рассказывает Глеб Солиенко, тренер отделения шорт-трека. – Конечно, хочется, чтобы площадка работала как можно дольше и не  закрывалась в теплое время на довольно длительный перерыв. Ведь сезон на катке заканчивается в апреле-мае и возобновляется лишь в начале сентября. Думаю, этому были бы рады не только спортсмены, но и любители катаний на коньках.

– Чтобы ледовая площадка могла работать практически весь год, мы давно планировали закупить и установить специальную дорогостоящую систему кондиционирования, – поясняет директор. – Но это пока планы на будущее.

После окончания каникул каток вернулся к обычному графику работы. Но если спрос будет по-прежнему высоким, добавят еще несколько дополнительных сеансов. Всю информацию можно отследить на сайте либо уточнить по телефону.

Я уходила с ледовой площадки, как и остальные посетители, в отличном настроении. Многие горожане, да и гости за шесть лет существования катка уже привыкли проводить здесь выходные. Ведь катание на коньках может быть и развлечением, и спортом, и прекрасным отдыхом.

Мария ЮЗИНА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here