Накануне Нового года агроусадьба «Хозяюшка» отмечена наградой республиканского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Инновационный подход».

В нашей рубрике «Толковые люди» я уже рассказывала жодинцам о Михаиле и Ольге Ероховец, которые на месте свалки в деревне Калюжки построили красивый дом и превратили его в агроусадьбу. Супруги радуются, когда люди возвращаются жить в деревню, а еще стараются создать идеальный уголок для отдыха, с кухней, где блюда приготовлены по старинным белорусским рецептам.

Гости усадьбы, узнав об участии в конкурсе, подарили хозяевам вот такую деревянную вывеску.

Я спросила у Ольги, как агроусадьба «Хозяюшка» попала на конкурс.

Несмотря на тяжелый для отечественного туризма год, на республиканский конкурс «Познай Беларусь» было подано рекордное количество заявок – более тысячи. Среди них – 32 от агроусадеб и агротуристических кластеров. В числе победителей – «Хозяюшка» из деревни Калюжки.

– Если честно, то получилось все довольно неожиданно. Организаторы увидели мой блог в «Инстаграме», заинтересовались тем, как мы себя позиционируем. Как они сказали, многие агроусадьбы нынче развиваются в сфере оказания услуг: организация свадебных банкетов, юбилеев и прочих торжеств. У нас же их заинтересовал контактный зоопарк, детские мастер-классы. Думаю, свою роль сыграло и то, что я делаю сыры и пеку хлеб по старинным рецептам. Словом, позвонили, потом приехали, все отсняли. А через некоторое время сообщили, что мы участвуем в республиканском конкурсе «Познай Беларусь». Было, конечно, приятно, что нас заметили.

Секрет пальцем пиханной колбасы заключается в приправах. Его Ольге и ее маме передала прабабушка. Но хозяйка усадьбы охотно им делится: кроме разных перцев, кориандра, прабабушка добавляла в колбасу листья дикой душицы, которую летом собирала в лесу.

– Что изменилось у вас с того момента, когда я приезжала на урок сыроварения?

– Я продолжаю осваивать процесс изготовления сыров – делаю уже несколько сортов. Совершенствуюсь в хлебопечении – выпекаю не один вид. С ноября готовились к Новому году, придумывали зимние развлечения для гостей. Декабрь был интересным и событийным. Мы поняли, что развиваемся в правильном направлении.

Сыр чечил-косичка – новый продукт, который очень нравится гостям усадьбы.

– Поделитесь планами на ближайшее время?

– Задумок много. Знакомство с сыроварами, со многими из которых подружилась, стимулирует развиваться в этом направлении. Для этого планируем купить несколько коров гольштинской породы. Сейчас у нас пока одна корова Апрелька и телочка Олимпия. Этого недостаточно, чтобы закрыть спрос на сыры, которые очень нравятся нашим гостям.

Контактный зоопарк – любимое развлечение детей, которых родители привозят сюда, чтобы те узнали, откуда берется молоко и что любит кролик.

– У вас интересная программа для детей. Один контактный зоопарк чего стоит!

– Мы видим реакцию ребят, которые никогда не держали в руках живых кроликов, цыплят, гусей, кур, фазанов, морских свинок, а потому будем и дальше развивать это направление. Более того, хотим проводить с детворой игры, мастер-классы. В декабре маленьким гостям очень понравилось кататься на санках с хаски Бади в упряжке, ездить верхом на лошади.  Усадьба «Хозяюшка» для того и создана, чтобы показать, что можно интересно, увлекательно и красиво отдыхать, а еще лучше – жить в деревне. Природа, свежий воздух, натуральные продукты – что еще нужно человеку для счастья?

Эту светящуюся конструкцию с оленем и санками собственноручно изготовил муж Ольги Михаил, который является ее главным помощником  во всех делах и начинаниях.

Ольга рассказала, что  на Новый год в агроусадьбе собралась вся семья. Это человек 20 за столом, уставленным домашними блюдами.  «Вместе жить большой семьей – здорово! – считает хозяйка. – И бизнес так вести легче: все только и норовят помочь».

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here