У жодинского краеведческого музея появились новые друзья. Недавно мы побывали в гостях в историко-литературном музее города Пушкина (Ленинградская область).

Сотрудничество музеев началось со встречи городов-побратимов, которая осенью проходила в нашем городе. Музейные работники двух стран получили возможность поделиться опытом, наладить контакты, обсудить современные формы работы.  Праздничная программа была интересной и многообразной. Особенно меня впечатлило открытие выставки «Музейный код».

В итоге мы запланировали несколько совместных проектов. Один из них – выставка «Эхо Афганской войны», которая пройдет одновременно в двух музеях в феврале. В планах создание совместного фильма на эту тему, телемост между нашими музеями. Наметился серьезный проект с организацией соотечественников в Испании и Андорре (руководитель Елена Александрова). Его тема – «Испанский след в Беларуси».

В Пушкине я побывал во многих исторических местах, музеях, на выставке «Г. Рождественская. Город цехов и заводов», где познакомился с творчеством выдающегося архитектора, педагога и художника Галины Рождественской. Кстати, ее родные проявили интерес к нашему городу и в перспективе собираются организовать выставку в Жодино.

Думаю, что с этой поездки начался новый этап международного сотрудничества, который подарит бесценный опыт нашему музею.

Егор Силуянов, младший научный сотрудник краеведческого музея

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here