Нитриловые перчатки как средство индивидуальной защиты применялись медиками издавна. Любые манипуляции, не подразумевающие какое-либо оперативное вмешательство, в больницах и клиниках выполняются именно в них. Нитрил – идеальный материал для выполнения гигиенических процедур в косметологических кабинетах, тату-, пирсинг-салонах. Чуть позже нитриловые перчатки стали входить в состав экипировки работников промышленных производств, гастрономической сферы и клинеров.

Но 2020 год научил нас внимательно относиться к защите от вирусов, оберегая не только дыхательные пути, но и руки, ладони. Поэтому нитриловые перчатки получили широкое распространение благодаря своим уникальным свойствам. Но обо всем по порядку.

Немного истории…

Кому вообще мы обязаны появлению одноразовых перчаток из нитрила? Известный американский хирург Уильям Холстед в конце 19 века работал в госпитале Джонса Хопкинса в балтиморе. Молодой мужчина активно интересовался работами своих коллег, посвященными различным приемам асептики, способных снизить вероятность инфицирования пациентов. В то время основным методом обработки рук перед операцией было банальное орошение предплечий раствором хлоридом ртути с карболовой кислотой. Одна из старших медсестер, которая являлась возлюбленной Уильяма, пожаловалась своему руководителю на дерматит. Раздражение кожи рук было вызвано токсичными веществами, которые использовались для дезинфекции.

Замечание любимой побудило хирурга заказать у крупной компании по производству резиновых изделий Goodyear несколько пар тонких перчаток с крагами для защиты рук. Нововведение, ставшее первым прототипом СИЗ, понравилось персоналу и прижилось на долгие года, после чего неустанно совершенствовалось. В 1964 году впервые увидели свет настоящие медицинские одноразовые перчатки. Они были изготовлена компанией Ansell в Мельбурне.

Почему нитрил?

Одноразовые перчатки производятся из различных материалов: латекса, нитрила, винила. Но несмотря на схожие физические свойства, они все-таки отличаются в применении.

Латекс и нитрил – оба представители каучукового сырья, однако из нитрила выпускают, так называемые, смотровые перчатки. В операционной хирургии до сих используются латексные. Давайте разберемся, в чем принципиальная разница этих материалов и почему отличается область применения средств защиты.

  • Латекс – это натуральный материал. Перчатки из него характеризуются повышенной прочностью и эластичностью. Они прекрасно тянутся и плотно прилегают к кисти рук. Латекс – очень тактильное сырье: чувствительность подушечек пальцев находится на предельном уровне именно в таких перчатках. Однако существенным недостатком является содержание особых протеинов в составе латекса, которые вызывают аллергическую реакцию. Кроме этого, данный материал не устойчив к кислотным и масляным жидкостям – при малейшем контакте он растворяется.
  • Нитрил – это искусственный каучук, или синтетический полимер. Благодаря искусственной природе химикам удалось вывести схожу формулу вещества, не содержащую аллергенного белка. Поэтому нитриловые перчатки подходят абсолютно всем работникам и могут применяться для широкого профиля работ и услуг.

У нитрила оказалось множество преимуществ: такие перчатки лучше всего защищают от едких химикатов, в том числе промышленных. Они надежные, их сложно порвать или проколоть. Однако они не растягиваются и не обеспечивают на 100% комфортных ощущений при мелкой моторике. Вот почему нитрил идеален для лабораторий, уборки, строительной промышленности и сельского хозяйства, но все также не используется в операционных.

Как подобрать нитриловые перчатки?

Перчатки могут быть опудренными и неопудренными. Обычно, в качестве напыления используется кукурузный крахмал. Он предотвращает слипание материала перчатки.

  • Неопудренные: подойдут поварам, технологам, и всем, чья работа подразумевает контакт с пищей или напитками, а также лабораторными образцами. Нельзя допустить попадания крахмала в блюдо или реагент.
  • Опудренные: годятся для медсестер, клинеров, работников различных производств. Их проще сменять, а также захват определенного предмета осуществляется крепче.

Приобретая пару перчаток, обратите внимание на маркировку! Сетка размеров от S до XXXL позволяет подобрать идеальный вариант для женщин и мужчин различного телосложения.

Купить нитриловые перчатки можно в интернет-магазине профессиональных товаров для чистоты и гигиены Сleanton.by!

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here