Делегат шестого Всебелорусского народного собрания, первый заместитель председателя горисполкома Наталья Сушко, подчеркнула, что главная тенденция обновленной Конституции – это усиление народовластия.

– В новой Конституции появится раздел про Всебелорусское народное собрание. Это будет высший представительный орган народовластия. Исходя из проекта, в его состав  предлагают избирать представителей всех ветвей власти и гражданского общества. Но с порядком формирования еще предстоит детально определиться. А вот права народного вече разработчики уже прописали.

Например, в случае необходимости именно Собрание будет решать вопрос о легитимности всех выборов. Опять же если такая ситуация возникнет, то Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием, а в случае невозможности исполнения им своих обязанностей его полномочия до принесения присяги переходят к председателю Совета Республики. Также ВНС будет предоставлено право избирать и освобождать судей Конституционного и Верховного судов, что является значимым повышением независимости судей высших судебных органов.

О высоком статусе ВНС говорит и тот факт, что его решения станут обязательными для исполнения всеми госорганами и гражданами.  Период работы органа в одном составе – пять лет. Обязательство собираться для обсуждений и принятия решений – не реже одного раза в год.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here