Сегодня –  День социальных работников. Это праздник тех, кто выбрал очень нелегкую профессию. Случайных людей здесь нет: не каждому дано столько терпения и сострадания к ближнему, чтобы по первому зову, забывая о своих делах, бежать на помощь.

За отзывчивость, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят подопечные. В Жодино 302 пожилых гражданина получают социальные услуги на дому, а оказывают такую помощь 30 соцработников.

– Престижным может стать практически любое занятие – все зависит от того, как человек относится к порученному делу, – считает социальный работник Татьяна Сенько, которая пришла в Территориальный центр социального обслуживания населения 25 лет назад. Сегодня у нее девять подопечных. А сколько всего их было за четверть века, сложно и подсчитать.

Татьяна Сенько помогает Раисе Петровне не только по хозяйству. Опытный соцработник может измерить артериальное давление, научить подопечную пользоваться аппаратом.

Я встретилась с Татьяной у Раисы Петровны Шашковой, к которой она приходит два раза в неделю, чтобы помочь по хозяйству.

– Я уже не представляю жизни без своих подопечных, ведь с некоторыми из них была рядом по 15-20 лет. На кого, как не на нас, им еще опереться в трудную минуту, – делится соцработник.

А вот что рассказывает о своей помощнице Раиса Петровна:

– Таня – замечательный, отзывчивый и добрый человек. И очень добросовестный. Например, если я ей заказываю что-нибудь купить в магазине, то всегда говорю: если в одном не будет, то и не покупай. Нет, она обойдет все магазины, но купит мне именно то, что я хотела. Огромное ей спасибо за все, что она для меня делает. Это – золото, а не человек!

Татьяна Сенько свой выбор профессии объясняет тем, что всегда хотела, чтобы работа была связана с помощью людям. Когда она видит в глазах дедушек и бабушек радость, испытывает огромное удовлетворение от жизни и своего дела.

– На днях одна из моих бабушек попросила купить что-нибудь  из выпечки – ждала гостей, – рассказывает Татьяна. – Сказала: «На твой вкус». Я думала-думала, что ей может понравиться. И купила пирог с яблоками, булку с маком и сдобные витушки. Я почему-то представила, что бабушка очень любила когда-то печь пироги. Когда принесла ей, разложила, та даже расплакалась – настолько я угадала с выбором. 

Надомница – именно так часто называют соцработников – посещает своих подопечных два, три, четыре раза в неделю в зависимости от востребованности.

– В пандемию стало сложнее: нужно и результаты анализов забрать из поликлиники, и лекарства купить, как-то даже вызывала скорую и сопровождала бабушку в больницу, а потом отвозила ей халат, тапочки, – делится женщина. – Зато сколько радости, когда забираешь их из больницы живыми и здоровыми!

Подопечные Татьяны доверяют ей даже ключи от квартиры. Был случай, когда одна из них уехала в санаторий. И случилось ЧП: в квартире прорвало батарею. Татьяна все взяла на себя, даже не сообщив отдыхающей: вызвала сантехников, которые перекрыли воду и отремонтировали батарею. Когда бабушка приехала, то очень была рада, что благодаря Татьяне не затопила соседей.

На вопрос о тонкостях профессии Татьяна отметила, что работа самая обыкновенная и особых секретов в ней нет.

– Всегда улыбаться… глазами, душой и сердцем! Помочь пересадить цветы, похвалить за красиво вышитые картины, принести что-то вкусненькое, но главное – искренне сопереживать и заботиться. В этом и есть секрет успеха, – считает женщина. – Мне часто муж и дети говорят, что пора остановиться, отдохнуть. А я не могу, хоть признаюсь, что годы берут свое. Сразу почему-то думаю: а как же там без меня бабушки останутся?

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here