На реке Плисе 1 января произошло ЧП. Тревогу забили местные рыбаки, которые обнаружили на берегу водохранилища много мертвой рыбы и сообщили об этом в природоохранное ведомство. Сразу же на место происшествия выехали  представители горисполкома.

Амуры, толстолобики, окуни, плотва плавали прямо на образовавшихся проталинах. Погибли как крупные особи, так и «мелочь».

«В чем причина?» – поинтересовались мы в Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалисты которые прибыли на место происшествия для забора проб. По словам начальника природоохранного ведомства Виталия Островского, идет проверка фактов гибели рыбы. Предварительная причина – нехватка кислорода. Также он сообщил, что в проверке задействовано много структур, в том числе представители Госинспекции, Минприроды, СК, Комитета госконтроля и другие.

Как только станут известны результаты экспертизы, мы сообщим их на страницах газеты в наших соцсетях.

«ЖН» не раз писали, что Плиса, к сожалению, считается одной из самых грязных рек Беларуси. По данным Министерства природных ресурсов, по степени загрязнения в 2020 году (а также и в 2015, 2018) она входила в тройку самых грязных водоемов, уступая только Свислочи в районе поселка Королищевичи под Минском и столичной Лошице.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here