В Беларуси растет заболеваемость ОРИ и гриппом, который обычно фиксируется в середине зимы. Наибольшие темпы – в Витебской и Могилевской областях, а также в Минске. Более 60% заболевших – дети. В Жодино ситуация схожа: из всех заболевших – 55%  дети.

– Фактически в стране регистрируется параллельное циркулирование коронавируса и вирусов ОРИ (парагриппа, аденовирусов, риновирусов, бокавирусов, РС-вирусов), – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая. Но она отметила, что в то же время выделяются и вирусы гриппа типа A (подтипа H3N2) и типа В. Зарегистрирован случай групповой заболеваемости гриппом типа А(H3N2) в одном из детских организованных коллективов.

– Прошлой зимой привычного всплеска заболеваемости гриппом не случилось, все успокоились. Чем можно объяснить такое снижение?

– Люди носили маски, соблюдали дистанцию, не путешествовали так много, как раньше – все это не дало возможности вирусу гриппа распространяться. Есть еще одно предположение: коронавирус оказался сильнее гриппа и просто вытеснил его.

– Уже, наверное, поздно делать прививку?

– Нет. Пик заболеваемости ожидается в январе. К тому же вакцинация против гриппа может продолжаться и во время циркуляции вируса. Даже частичный иммунитет через несколько дней после введения вакцины может ослабить симптоматику и уменьшить вероятность осложнений.

– Кому делать?

– Вакцинация особенно важна для маленьких детей до 3 лет, пожилых людей старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом, для беременных, медработников, педагогов, работников торговли, общественного питания, коммунальных служб и так далее.

Очень важна прививка от гриппа для людей, которые уже переболели COVID-19, и тем, кто вакцинировался от коронавируса. Можно привиться против двух инфекций и людям, которые не болели и не прививались. Согласно рекомендациям Минздрава первоочередное значение имеет вакцинация против COVID-19. Такому человеку необходимо сделать две прививки против COVID-19, а через 14 дней после завершения курса вакцинироваться от гриппа. При желании можно сделать прививки против двух инфекций в один день, подписав индивидуальное информированное согласие.

– Какими вакцинами от гриппа прививают в Жодино?

– Бесплатно трехвалентной «Гриппол Плюс» (Россия) и платно четырехвалентной «Ваксигрип Тетра» (Франция) – обе инактивированные.

Временными противопоказаниями могут служить острые заболевания или обострение хронических.

Когда вызывать врача?

Большинство пациентов с неосложненным гриппом могут успешно лечиться дома под наблюдением участкового врача. Врач-терапевт Вероника Аржеуцкая обращает внимание на то, что заниматься самолечением не стоит – при наличии серьезных симптомов обязательно нужно обратиться к врачу.

К серьезным симптомам относятся:

  • высокая температура тела на протяжении трех дней и более, которая плохо сбивается стандартными дозами жаропонижающих;
  • одышка при небольшой физической активности или в покое, затруднение дыхания;
  • мучительный непрекращающийся сухой кашель (часто маскирует одышку);
  • синюшность кожных покровов и слизистых;
  • кровянистая мокрота, боль в груди;
  • выраженное изменение поведения – например, возбуждение или патологическая сонливость;
  • выраженное снижение артериального давления.

Совет врача: не назначайте сами себе антибиотики при гриппе! Такое решение должен принять врач, если видит признаки присоединения бактериальной инфекции. При лечении крайне важно соблюдать питьевой режим. Чем больше вы пьете, тем меньше на вас влияет интоксикация. Суточная потребность в жидкости больного гриппом – 20-30 мл/кг веса плюс 10 мл/кг на каждый градус повышения температуры тела выше 37С°.

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here