С начала учебного года все жодинские учреждения образования перешли под контроль городского отдела Департамента охраны. И если в большинстве школ вместо вахтеров появились работники сторожевой охраны, то в нескольких самых крупных учреждениях на пост заступили профессиональные милиционеры.

По словам Максима Максимовича, начальника Жодинского отдела Департамента охраны, четвертая, пятая и шестая средние школы выбраны неслучайно: количество учащихся в них превышает 1050 человек.

– Здесь дежурят специально обученные сотрудники с отличной физической подготовкой,  профессионально владеющие приемами борьбы и рукопашного боя, – поясняет Максим Станиславович, – при себе, кроме радиостанции, они также имеют табельное оружие.

На пост милиционеры заступают за час до начала занятий и покидают его через час после окончания учебного процесса. В школе сотрудники находятся с понедельника по субботу. Утром производят обход учреждения, проверяют, чтобы двери, запасные выходы, окна были целыми и запертыми изнутри. В течение дня милиционер занимается охраной общественного порядка, отслеживает ситуацию на территории школы по камерам видеонаблюдения, периодически обходит и проверяет обстановку по  всему периметру.

Если сотруднику становится известно о каком-то готовящемся или уже совершенном правонарушении, например, о распространении среди учащихся запрещенных веществ, он незамедлительно докладывает об этом в отдел, и на помощь прибывает группа задержания, либо после сообщения в Департамент правоохранитель начинает действовать сам, ориентируясь по обстановке.

Все посторонние должны заходить в учреждение образования только через центральный вход и под контролем правоохранителя. Ручная кладь, большие сумки, пакеты, иногда и сам посетитель подвергаются досмотру и проверке металлодетектором во избежание проноса взрывных устройств, запрещенных веществ или оружия в учебный корпус.

Свободное передвижение посторонних по школе недопустимо. При необходимости на пост вызывается человек, к которому пришли посетители, либо кто-то из администрации.

Мария ЮЗИНА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here