В Жодино отмечен прирост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в первую очередь среди детей. За последние три недели количество обращений в детскую поликлинику увеличилось на 41%.

Это сигнал: эпидемический сезон на подходе. То есть осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться к нему и вакцинироваться от гриппа, случаи которого уже регистрируются.

 – В этом году прививочная кампания против гриппа отличается от предыдущих тем, что началась в сентябре и продлится до 1 января. Так что еще не поздно защитить себя и от этого вируса, – рассказывает заведующая отделом эпидемиологии ГЦГЭ Дина Новицкая. – В настоящее время от гриппа привито 34,5%, в том числе детей 38%, взрослых – 31%. В предыдущие годы вакцинацией было охвачено 40% жодинцев.

Как считает эпидемиолог, эффект очевиден: ОРИ регистрировались всего у 8% вакцинированных против гриппа, при этом среди непривитых – у 48% в этой группе.

Вакцинация против гриппа и COVID-19 в нынешнем году проходит одновременно. И это тоже особенность последних двух лет.

Минздравом рекомендовано первоочередное проведение курса вакцинации против COVID-19, а после – против гриппа, но не ранее, чем через 14 дней после полного курса вакцинации против коронавируса.

В отдельных случаях допустимо совместное (в один день) применение двух вакцин. Необходимо помнить, что в сезон заболеваемости существует высокая вероятность одновременного инфицирования сразу двумя вирусами. А это влияет на тяжесть течения заболеваний и умножит риск их неблагоприятного исхода.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here