За 11 месяцев текущего года произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в результате которых несовершеннолетние получили травмы. Цифра по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое. Участниками ДТП становятся как малолетние пассажиры, так и дети-пешеходы.   

В начале декабря в районе улицы Советской на пешеходном переходе автомобиль сбил двенадцатилетнего школьника. Мальчик переходил проезжую часть, а водитель не уступил дорогу и совершил наезд. Мужчина отвез ребенка на ближайшую к дому автобусную остановку и высадил там, не сообщив об этом ни его родителям, ни в Госавтоинспекцию.

О происшествии стало известно после того, как родители с мальчиком обратились в больницу за медицинской помощью. А ведь согласно Правилам дорожного движения водитель обязан был остановиться, оказать необходимую помощь пострадавшему, вызвать скорую либо доставить ребенка в ближайший медпункт. Затем вернуться на место происшествия, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ. В настоящий момент по факту дорожного происшествия проводится проверка.

К сожалению, ДТП с несовершеннолетними на пешеходных переходах не редкость. Поэтому родителям следует еще раз напомнить и объяснить детям, что переходя дорогу нужно обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках. Ребенку трудно оценить дорожную ситуацию, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. И, конечно, необходимо прикреплять к одежде фликеры.

Ежегодно в Беларуси в результате дорожно-транспортных происшествий погибает в среднем 30 несовершеннолетних. 

Примерно 30% ДТП с участием детей происходит в результате их непродуманных действий: переход дороги в неустановленном месте, внезапное появление перед движущимся транспортом, игры на проезжей части или в близости от нее и даже простая невнимательность. К факторам риска также  относится передвижение на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах, электросамокатах, гироскутерах. Ведь все эти средства не оборудованы эффективными системами безопасности, но при этом способны развивать достаточно большую скорость.

При перевозке детей водителям стоит использовать автокресла, бустеры, ремни безопасности, а также самим быть предельно внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим и правила обгона.

В текущем году в Жодино выявлено 270 фактов нарушения правил проезда пешеходных переходов (за отчетный период прошлого года – 193), что почти на 40% больше чем в минувшем.

Подготовила Мария ЮЗИНА

по материалам ОГАИ г. Жодино

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here