Заболеваемость ковидом снижается. И наш стационар постепенно возвращается к обычной работе и начинает активнее принимать плановых пациентов.

В больнице не прекращали экстренную помощь, оказывали и плановую, но, конечно, не в полном объеме. Ведь на пике четвертой волны для больных коронавирусом было выделено 300 коек. Это весь терапевтический корпус, а также акушерское отделение, хирургия и неврология, расположенные в хирургическом корпусе.

Постепенно коечный фонд уменьшили до 185, а на минувшей неделе больница вывела из «красной» зоны еще 125 коек. На оставшихся 60 завершают лечение пациенты, поступившие ранее. Планируется, что инфекционное отделение закроется 10 декабря, а жодинцев с диагнозом «коронавирус», нуждающихся в госпитализации, с 26 ноября уже направляют в медучреждения Борисова, Молодечно, Минска.

В остальных отделениях уже прошла санобработка. Дезинфекция, кварцевание, проветривание и финальная генеральная уборка. За полтора года это здесь делали уже трижды – во время каждой из предыдущих волн. И, конечно, надеются, что четвертая будет последней. Обработка бывшей «грязной» зоны – задача повышенной ответственности. Ведь для плановых пациентов палаты должны быть без преувеличения стерильными.


Несмотря на то, что хирургия – это уже чистая зона, и врачи, и пациенты носят маски.

Два месяца в отделении неврологии больницы лечили исключительно зараженных коронавирусом. Это была закрытая зона, где врачи могли находиться только в специальных защитных костюмах. Но почти сразу после обработки начался прием плановых пациентов, многие из которых находились в так называемом режиме ожидания.

Сегодня практически весь стационар возвращается к нормальной жизни. Кроме неврологии, в «зеленой» зоне теперь и хирургия, где с минувшей недели возобновлена плановая госпитализация, идут операции.

– Мы все на это время переквалифицировались в инфекционистов – работали в противочумных костюмах, – рассказывает старшая медсестра хирургического отделения Оксана Певец. – И хотя сейчас в отделении 50 экстренных пациентов – все с отрицательными ПЦР-тестами, – но с прошлой недели мы уже постепенно начали возвращаться к оказанию плановой помощи. Также возобновлены и плановые операции.

Оксана Певец (в центре) и медсестры отделения хирургии Ирина Гайдук и Екатерина Курко очень надеются, что больше им не придется сутками работать в ПЧК, а для этого всем пациентам рекомендуют прививаться. Благодаря их настойчивости за это время были привиты 29 пациентов хирургии.

Пока больницы полностью не перейдут на обычный режим работы, мы должны помогать бороться с ковидом. Что зависит от нас?

Прививку получили 27 114 жодинцев или 39% от общего числа горожан.

Среди них работники социальной сферы – 93%, медработники –  90%, работники сферы образования – 77%.

Весь мир делает ставку на вакцинацию, которая способна поставить точку в истории коронавируса. Ее темпы в Жодино за последний месяц значительно выросли – первый компонент вакцины получили более 27 тысяч  жителей. Это почти 40% населения. До необходимой иммунной прослойки, которая поможет снизить циркуляцию вируса, остается не так уж много. Особенно высокий процент привившихся среди медиков и соцработников – более девяноста. Немного отстает сфера образования – здесь 77% вакцинированных. Сложнее ситуация на предприятиях. На ТЭЦ привились 52% работников, а на БЕЛАЗе, КЗТШ и «Світанке» защитный укол сделали чуть больше 20%.

Для стимулирования руководство некоторых предприятий применяет материальное поощрение. Например, на Кузнечном заводе тем, кто привился, выплачивают 100 рублей, а также взяли на себя оформление сертификатов. То есть работнику не надо дважды ходить в поликлинику, стоять в очередях. Он, как говорится, «укололся» и… получил за это деньги и документ.  В ГЦГЭ также выплачивают своим работникам по 30 рублей за прививку и от «короны», и от гриппа. А еще предоставляют для вакцинации свободный день с сохранением зарплаты.

– Можно по-разному к этому относиться, но это работает, – комментирует главный санитарный врач Жодино Сергей Коновалов. –  И мы надеемся к концу года довести процент привитых от коронавируса горожан до 50.

Как видим, в борьбе с этой опасной болезнью, как на войне – хороши любые способы. Но, все-таки, наверное, главное – убеждать и разъяснять, ведь по прогнозам медиков мы будем жить с высокой интенсивностью коронавируса до конца весны. Поэтому и ограничительные меры пока сохраняются. По-прежнему обязательны ношение масок, дистанцирование и дезинфекция. И хотя наша больница продолжит постепенно возвращаться к обычному графику, но с небольшой оглядкой – на случай посленовогодних «сюрпризов». В целом, режим повышенной готовности будет действовать до тех пор, пока вирус не будет побежден.

Ольга ГЛУШКО

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Никифорова, главный врач центральной городской больницы:

Волна была очень напряженная, пациенты оказались тяжелее, чем в предыдущие периоды, много было кислородозависимых, поэтому, конечно, психологическая, физическая нагрузка сказывается на медицинском персонале – и на среднем звене, и на врачах, но тем не менее мы работаем, стараемся и надеемся, что вакцинация населения принесет результат.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here