Он действительно стоит среди частной застройки особняком и очень отличается от всех многоквартирных домов, которые встречаются в нашем городе. Проезжая мимо, я всегда задумывалась, почему часть одной из стен сложена из красного кирпича, удивляли и узкие окна, напоминающие бойницы. Но всегда отмечала, что место, где возведена четырехэтажка, уникально – тут тебе и городской пляж, и луг с живописными затоками и родниками Плисы. Раздолье, если бы не… Вот об этом и поговорим.

Постройка  чем-то напоминает крепость с бойницами. Жильцы сказали, что привыкли к узким окнам и обзору красот они не мешают.

Возводила дом строительная организация «ЖодиноРемонтМонтажУправление», которой в начале 90-х руководил Петр Гранстрем. Строился он для работников предприятия за счет организации. Литовский проект обещал быть успешным и особенным: четырех-пятиэтажный дом из красного кирпича с полукруглым фасадом, ломаной крышей, площадкой перед домом, подземными гаражами. Стройка затевалась масштабная: 120-квартирный дом по проекту занял бы территорию до самого дома-музея матери-патриотки А.Ф.Куприяновой. Сколько бы семей здесь получили квартиры повышенного комфорта! И это еще не все: на противоположной стороне планировалось возвести храм из красного кирпича – на том месте, где раньше была Михайловская церковь (там на то время был пустырь),  неподалеку – большой магазин: их в этом районе вообще не было. Словом, планы грандиозные. Но им было не суждено сбыться.

Стена в торце дома на четверть выложена из красного кирпича.

Чтобы понять, почему они не реализовались, вспомним конец 80-х  – начало 90-х. Да, в стране «бушевала» перестройка, многие предприятия не только беднели, но и банкротились. Жизненный уровень населения опустился до зарплатных 20 долларов. Поэтому не удивительно, что проект… сдулся.

По сути дела, произошло вот что: организация пришла в упадок, но строительство уже началось – был возведен первый этаж (кусок стены из красного кирпича тому свидетельство). Чтобы дальше строить, нужны были деньги. Решили создать кооператив. Те, кто мечтал тут получить квартиру бесплатно, отсеялись, кто имел средства – вступили в кооператив. Так как желающих участвовать в этом проекте оказалось мало, от первоначальной идеи 120-квартирного дома отказались. В итоге мы видим четырехэтажку (кстати, по центру пять этажей) на 46 квартир.

Эркеры на лестничной площадке, конечно, красиво. При взгляде снаружи было впечатление, что интересное архитектурное решение удачно расширяет пространство в жилой комнате.

Территорию благоустроили только вокруг дома: проложили узкие дороги, что двум машинам не разминуться, соорудили небольшую парковку. И все. Ни храм, ни магазин построены не были.

Геннадий, жилец дома.

– Мы купили квартиру в этом доме в 2000 году. Когда вселялись, люди еще выплачивали за свой кооператив, – рассказала Наталья, семья которой вот уже 20 лет живет здесь. – Тогда он считался одни из самых новых в Жодино – новее были только дома вдоль трассы.

Семью Натальи дом «подкупил» теплыми квартирами – до этого жили в «панельке» на улице Рокоссовского, где чуть ли не круглый год ходили в теплых носках. Не оставило равнодушным и место расположения: трехлетнего сынишку отпускали гулять под окнами без всяких опасений за его безопасность.

Интересно было увидеть детскую площадку: она расположена в низине. Как рассказали мои собеседники, изначально все это пространство также планировалось благоустроить.

– Очень скоро мы поняли, что дом проблемный. Что называется, все посыпалось спустя пару лет – штукатурка, сантехника, коммуникации – все это меняли, делали серьезный ремонт, – рассказывает Наталья. –  Заметила, что люди, которые строили здесь квартиры, очень разочаровались. Сразу как мы приехали, пока дом был кооперативный, устраивали субботники. Меня даже раздражала их частота. Но тогда все что-то гребли, красили. По мере того как быстро ветшал дом, люди опустили руки. Подвигнуть их сегодня на какое-то общее дело просто нереально.

Автостоянка была расширена жильцами. Также здесь видны следы озеленения. Хотя, если честно, то вокруг дома мог бы быть уже мини-парк отдыха.

Когда дом стал чуть ли не аварийным, его передали в структуру ЖКХ. Что изменилось? Практически ничего.

– Если люди не стали хозяевами своего дома, так разве кто-то будет его ремонтировать и благоустраивать? Нет. Во многом сами виноваты, – считает Наталья.

Александр, которого я встретила у дома, рассказал, что собирается продавать квартиру и искать жилье получше:

– Так в нашем доме делают многие. Только за последние полгода две квартиры перепродавались дважды. Покупатели в основном из Минска: приезжают, смотрят, что хорошее место, покупают. А когда понимают, что не все так радужно, продают.

– Да, молодежь уезжает отсюда, но те, кто остается – клас-сные ребята, – считает Наталья. Она же и рассказала, как молодой папа для своей дочки, да и для других детей, завез песок в песочницу. Именно молодежи принадлежит инициатива покраски качелей, турников, а так стояли бы они ржавыми и неприглядными.

Немного по-другому рассуждает Геннадий. Он считает, что молодежь довольно инертна, кроме гаджетов ничего не видит. Правда, когда решили расширить стоянку для автомобилей, откликнулось почти все мужское население дома. Завезли песок, установили бордюры. Теперь здесь паркуется весь дом.

Еще один любопытный факт. Я была удивлена, когда узнала, что здесь есть двухъярусные квартиры. В Жодино в то время таких не строили. Позже появился проспект Венисье с интересными проектами домов. Планировка тоже практически не повторяется ни в одной из квартир. Наталья это подтвердила. Например, под ее ванной комнатой у соседа снизу – спальня. Похоже, что дом сдавался со свободной планировкой.

В центре дома – пять этажей, по краям – четыре. Что касается дворика, то летом здесь красиво, рассказали жильцы. Много кустов сирени, гортензии повсюду.

Мои впечатления от места, где стоит дом, неизменны: много природы, вид на Плису из окна. Но разбитая дорога, тротуары, и, как рассказали жильцы, территория почти не освещается.  Думаю, можно было бы решить вопрос и с мусорными контейнерами, которые до недавнего времени стояли за зданием ЦТП, а теперь их перенесли под окна, отмерив 25 метров. Еще хотелось бы посадить много деревьев кругом – места тоже хватает.

Мне понравилась позиция Геннадия и Натальи: они переживают за обустройство дома. «Если не приложить руки и не решить однажды, что это наше общее имущество, о котором всем нужно заботиться, то с чем останемся? Мы сами можем многое изменить», – так думают жильцы.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Еще одним «героем» нашего проекта «Дом с историей» станет «муравейник». Если у вас есть, что рассказать о нем, и сохранились старые интересные фотографии, звоните в редакцию 6-51-54.

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here