В Жодино зарегистрировано 2 812 взрослых с инвалидностью и 322 ребенка. Большинство людей с ограниченными возможностями стараются и дальше жить полноценной жизнью.

Находят новые интересы, увлечения,  активно участвуют в общественной жизни, проявляют себя в творчестве, спорте и других сферах деятельности. Многие, кому позволяет здоровье, стараются трудоустроиться.

Есть организации, которые напрямую обращаются в Территориальный центр обслуживания населения и предлагают вакансии для людей с ограниченными возможностями. Так, совсем недавно работу получили две молодые женщины: 28-летняя Анастасия устроилась в студию красоты, а 35-летняя Татьяна в организацию, занимающуюся производством продуктов питания.

Как в целом обстоят дела с трудоустройством инвалидов в нашем городе, рассказала главный специалист отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Жанна Котикова.

– Трудоустройство, обучение и адаптация таких людей на рабочих местах происходит в первоочередном порядке. Также им оказывается поддержка, в том числе финансовая, для организации самозанятости, предпринимательской и ремесленной деятельности с возможностью прохождения обучения, а также деятельности в сфере агроэкотуризма.

 – Расскажите о брони рабочих мест для людей с инвалидностью.

– По решению горисполкома для трудоустройства инвалидов на этот год было забронировано 27 рабочих мест, на 2022 – 29. В случае необходимости бронь может устанавливаться нанимателем дополнительно в течение года.

 – Часто ли к вам обращаются за помощью в трудоустройстве?

– За десять месяцев этого года в наше управление обратились и были зарегистрированы в качестве безработных 16 инвалидов. На постоянной основе трудоустроено 12 человек, в том числе пятеро на забронированные места. За непосещение службы занятости более двух месяцев сняты с учета шесть. На первое ноября на учете продолжали состоять только два человека, которым оказывается содействие в трудоустройстве.

– На какие вакансии чаще всего претендуют такие граждане?

– Как правило, при регистрации в качестве безработного они выражают желание трудоустроиться вахтерами, сторожами, гардеробщиками, лифтерами. Это затрудняет поиск, так как потребность в указанных вакансиях на рынке труда практически отсутствует. Однако есть возможность направлять граждан с инвалидностью на профессиональное обучение за счет бюджета.

Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here