Проверкой, проведенной Солигорским межрайонным комитетом госконтроля, установлено, что порядка 70% продукции, произведенной на построенном в г.Слуцке в рамках инвестпроекта заводе, в реальности не существовало.

 

Должностными лицами инвестора с целью создания видимости успешной производственной деятельности нового завода оформлялись фиктивные документы на производство оборудования, а затем – его реализацию и отгрузку в адрес учредителя – государственного предприятия. При этом вся данная продукция оставалась на территории завода якобы на ответственном хранении.

Всего в 2021 году по такой схеме было реализовано 13 единиц дорогостоящего оборудования, а учредитель перечислил за его «отгрузку» более 9 млн рублей (с учетом НДС).

Такие манипуляции позволили создать иллюзию эффективной работы завода: на 1 июля насчитывалось 1 млн рублей прибыли, хотя на самом деле производство было убыточным.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки по факту причиненного учредителю ущерба в особо крупном размере.

В настоящее время госпредприятию возмещено уже 4 млн рублей.

Комитет государственного контроля Минской области

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here