Чтобы узнать это, я отправилась в ясли-сад № 4 «Павлинка». Учреждение посещают 264 воспитанника, здесь работают 52 специалиста, из которых 26 – педагоги.

Контроль состояния здоровья методом термометрии позволяет предотвратить распространение вирусной инфекции в учреждении, а сотруднику – своевременно начать лечение.

Полный курс вакцинации от коронавируса прошли 63,9% сотрудников «Павлинки».

На входе в учреждение образования меня ждало предупреждение, что войти внутрь можно только в маске (тем, у кого ее нет – выдадут на месте). Через пару шагов на вахте настойчиво предложили обработать руки антисептиком – дозатор находится прямо на входе и доступен для всех. Тут же измерили температуру бесконтактным термометром и вручили бахилы. И только после этого я смогла пройти в детский сад.

– У нас все серьезно, – с улыбкой встречает заведующая «Павлинкой» Ирина Михальченко. – Строгий пропускной режим необходим. Особое внимание уделяем уборке с использованием  дезсредств, при этом отдельно обрабатываются все контактные поверхности. Сами помещения проветриваются не менее трех раз в день сквозным проветриванием и дважды кварцуются. Родители могут входить только в свою группу, приводить только здоровых детей.

Заведующая, переболевшая еще в первую волну, как никто другой знает, как действовать родителям и персоналу в «коронных» условиях, чтобы минимизировать возможность встречи с вирусом.

– Действенная мера, позволяющая не допустить распространения инфекции – ежедневный утренний фильтр воспитанников и работников, – рассказывает Ирина Михальченко. – Разговариваем с родителями, узнаем о самочувствии ребенка, интересуемся состоянием здоровья персонала. Проводится термометрия каждого сотрудника. При любых симптомах респираторной инфекции все отправляются на прием к врачу. Всегда просим родителей не приводить в сад ребенка с симптомами простуды, не создавать ситуации, при которой рискуют заразиться другие дети. Пусть это не ковид, а ОРЗ и ОРВИ, все эти инфекции никуда не делись и представляют серьезную опасность для детей. Если малыш затемпературил в саду, его сразу поместят в изолятор, где он будет находиться под наблюдением медсестры до прихода родителей. При этом сотрудники будут держать постоянную связь с семьей. Группа, которую посещал заболевший ребенок, берется под особый контроль со стороны администрации, медперсонала. А если у кого-то в группе подтвердился ковид, тогда, кроме влажной уборки помещений, в конце каждого дня проводится дезинфекция столовой посуды, игрушек, всех поверхностей.

Если малыш затемпературил в саду, его сразу поместят в изолятор, где он будет находиться под наблюдением медсестры до прихода родителей.

Чтобы минимизировать риски, в саду отменены массовые мероприятия с объединением групп и приглашением родителей.

Заведующая отметила, что при составлении расписания максимально увеличили перерывы между занятиями в музыкальных и физкультурных залах для проведения более тщательной влажной уборки и проветривания. Также продлили время прогулок на свежем воздухе при условии хорошей погоды.

На данный момент посещаемость детского сада составляет 64%.

Материалы подготовила Лилия ИСКРА

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here