Первый городской рейд в рамках республиканской акции «Зимние шины – безопасность для машины» показал, что дисциплинированных водителей все же больше. А тем, кто еще не «переобулся», инспекторы напоминают об административной ответственности, которая наступит уже с 1 декабря. 

Минусовая температура делает летнюю резину твердой, что снижает сцепление колес с дорогой. Резкая смена погоды показала, что не все водители прошли зимний экзамен. Наиболее устойчивыми на дорогах оказались автомобили с зимними покрышками.

– Большинство автовладельцев не дожидаются первых серьезных заморозков и начала декабря, и «переобувают» машину заранее, – комментирует  инспектор ДПС жодинской Госавтоинспекции Мария Гончарик. – Но, конечно, есть и те, кто откладывает все на последний момент или вообще игонорирует правила безопасности. Поэтому с 25 ноября по 5 декабря ГАИ проводит профилактическую акцию и проверяет готовность автовладельцев к морозам и гололедице. Мы общаются с водителями и напоминаем им об основных рисках и угрозах безопасности на дороге в зимних условиях. А также о том, что  с 1 декабря за летнюю резину  водителям придется заплатить 29 рублей, при повторном нарушении – полторы сотни.

 

Корреспондент «ЖН» поинтересовался у автомобилистов, готовы ли они к зимнему сезону.

Наталья с мужем никогда не ждут последних дней осени, а стараются переобуть машину заранее:

– Даже в межсезонье на зимней резине ездить намного надежнее, – отмечает женщина, можно не бояться внезапной смены погоды и дорожных неприятностей.

Другая автовладелица, Татьяна, ежегодно меняет летнюю резину на зимнюю 1 ноября:

– В это время очередей на шиномонтаже, как правило, нет. Замену можно сделать без проблем. Да и к тому же в ноябре может внезапно пойти снег или наступить похолодание, дорога станет скользкой. На летней резине тогда далеко не уедешь.

– Резину меняю сам, делаю это заранее, как и многие другие автовладельцы, – делится Дмитрий. Думаю мало кто выжидает до самого конца осени. И дело не только в очередях или страхе забыть и получить штраф. Погода сейчас капризная, непредсказуемая. Каждый хочет чувствовать себя на дороге безопасно.

Конечно, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, нельзя. Однако при их наличии автомобиль намного устойчивее и лучше «держит» дорогу.

Госавтоинспекция рекомендует водителям, помимо шин, в целом позаботиться о подготовке автомобиля к зиме. Следует убедиться в нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов, проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бак. Неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой,  обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки. Если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов. Если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге. Необходимо периодически проверять исправность тормозной системы и рулевого управления и, конечно же, выбирать корректную скорость движения и правильную дистанцию.

Подготовила Мария ЮЗИНА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Омывающую жидкость в бак?!Вы там чего))).Может топливо,в бак лучше зальём…Если не знаете, лучше пропустить этот пункт и не писать ересь.А, то молодой водитель, так и сделает (

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here