В нашем городе стремительно набирает обороты особый вид  мошенничества.

28 ноября Управлению по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий исполняется 19 лет. Управление «К» – таково его условное название – одно из самых молодых подразделений в структуре Министерства внутренних дел. Оно было создано в 2002 году.

В начале осени в Жодино было возбуждено очередное уголовное дело. Татьяна* решила разместить на одном популярном сайте объявление о продаже стиральной машины. Нашелся «покупатель», который пообещал перечислить деньги сразу на карт-счет. Доверчивая женщина перешла по сброшенной ссылке  и ввела данные своей банковской карты.  После чего деньги не пришли, а ушли. Причем все, что были на счету. «Покупатель» тут же исчез, его номер был заблокирован, а сброшенная ссылка перестала быть активной. Женщина стала очередной жертвой фишинга. А всего в Жодино с начала года с заявлениями в милицию обратилось 12 жертв виртуальных мошенников. Возраст пострадавших от 18 до 70 лет.

Фишинг дословно переводится с английского как «рыбная ловля». Но рыбой здесь и не пахнет. Так называют вид интернет-мошенничества. Но смысл тот же – «поймать на крючок» доверчивого человека и получить доступ к его конфиденциальным данным – логинам и паролям от банковских карт. Мошеннические схемы действуют так: вам могут написать от имени банка электронное письмо на почту или сообщение на телефон с пугающей фразой «чтобы восстановить доступ к своему банковскому счету перейдите по ссылке…» или же используют схему «покупатель», описанную выше. Отправляют определенную ссылку, которая ведет на поддельную страницу, где требуется предоставить логины и пароли для доступа к аккаунтам и банковским счетам. По таким же схемам действуют и в мессенджерах (Viber, Telegram).

В основном мошенники занимаются подделкой сайтов купли-продажи товаров и банков. Попасть на фишинговую интернет-страницу можно не только перейдя по присланным ссылкам. В ходе поиска определенного интересующего ресурса человек переходит на первый выданный поисковиком вариант, даже не задумываясь, что интернет-соединение может быть не безопасно.

Поэтому при переходе на очередную интернет-страницу следует внимательно смотреть в первую очередь на наличие SSL-сертификата. Если в адресной строке  нет знака «закрытый замок», то высока вероятность, что этот сайт небезопасен.

Если вы все-таки отправили пароли или данные карты на неизвестный интернет-ресурс, необходимо сразу заблокировать банковскую карточку, позвонив оператору, сменить пароли в интернет-банкинге, немедленно отправиться в ближайшее отделение банка и написать заявление «О спорной операции».

Сегодня фишинг выходит за пределы интернет-мошенничества, а поддельные веб-сайты лишь одно из множества его направлений. Мошенники стали активными, могут сами звонить жертвам и убеждать их, что являются представителями официальных организаций, например,   сотрудниками службы безопасности банка. Поэтому будьте бдительны, никогда не сообщайте посторонним лицам свои конфиденциальные данные, а тем более не отправляйте их на незнакомые интернет-ресурсы.

 

Мария ЮЗИНА

*Имя изменено по этическим соображениям

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here