Когда еще в 2013 году начался предметный разговор о строительстве в Судобовке сетей канализации, в поддержку этого решения высказывался чуть ли не каждый житель микрорайона. Тогда договорились, что для этого необходимо создать кооператив и всем желающим финансово участвовать в разработке проекта и других работах.

Каждый житель ул. Бажоры может подключиться к системам канализации.

Правда, были и те, кто не верил в реальность идеи и соглашался платить только после того как начнется строительство, а другие и вовсе заявляли, что оплату внесут только по факту подключения к канализации.

И вот сейчас, когда встал вопрос о выдаче техусловий на подключение домов к уже построенным коммуникациям, те, кто исправно платил деньги, в общем-то справедливо требуют, чтобы подключали именно их, а тех, кто не платил, – только после внесения денежных средств в полном объеме.

«Почему каждому из членов кооператива строительство сетей обошлось почти в тысячу рублей, а другие теперь хотят подключиться, не платя ни копейки?» – этот вопрос сегодня не дает покоя всем, кто вложил в канализацию собственные сбережения.

И опять-таки в связи со сложившейся ситуацией многие вновь заняли выжидательную позицию. А их, надо сказать, большинство.

Из 450 домов первой очереди подключилось пока всего около ста.

Среди тех, кто уже больше года на законных основаниях пользуется канализацией, Анатолий Николаевич с улицы Судобовской.

– Я местный, тут родился. Долгое время с женой жили и работали в Жодино, а теперь на пенсии вернулись в родительский дом. И решили сделать все удобства, чтобы было, как в полноценной городской квартире: сначала с соседями провели воду, после канализацию. Мы, конечно, не сразу внесли деньги, тоже долго сомневались, но потом решились. Вместе со взносом работы обошлись примерно в 1 800 рублей, но ни капли не жалею. Теперь еще и заасфальтировали нашу улицу! Спасибо! – поделился своим опытом мужчина. А насчет тех, кто хочет сегодня подключиться бесплатно, с улыбкой сказал,  мол, люди разные, но все хотят свою выгоду не упустить.

И вот те, кто «не упустит своей выгоды», решили пойти легким путем и вообще предлагают кооператив закрыть. Мотивы лежат на поверхности. Ведь после передачи в марте 2020 года сетей на баланс специализированной организации КУП «Жодинский водоканал» исполком принял решение «в целях упорядочения подключения и исключения самовольного подключения потребителей к сети хозфекальной канализации, построенной с участием средств граждан, выдачу технических условий на разработку документации и документации на подключение пользователей производить с учетом согласования с кооперативом». Проще говоря – подключиться можно только после предоставления справки от кооператива о внесении определенной суммы взноса, которая на сегодня составляет порядка 1 000 рублей. А не будет кооператива – следовательно, не будет и задолженности.

На сегодня в цифрах картина такова:

Проложено порядка 11,3 километра сетей канализации, построено7 канализационно-насосных Станций

1 миллион 400 рублей ушло на строительство первой очереди систем канализации

164 тысячи рублей  – финансовое участие жителей микрорайона

30 тысяч рублей – задолженность кооператива перед заказчиком УКСом и подрядчиком ОАО «Строймехсервис»

– Процесс подключения прост: сначала необходимо получить у нас  техусловия и схему подключения (проект). Ее стоимость 191 рубль. Причем заказать ее можно как в водоканале, так и в любой спецорганизации, – поясняет начальник производственно-технического отдела КУП «Жодинский водоканал» Вера Альшевская. – Далее за свои средства выполнить  строительство вводов от дома до канализационного колодца, а потом – после проверки правильности выполнения всех работ и обязательной справки от кооператива о внесении взноса –  водоканал дает добро на подключение.

Да, суммы немалые. Но когда начиналось строительство, люди ведь вносили свои деньги, заказывали проект, частично оплачивали и строительные работы. Они-то чувствуют себя обманутыми. Да и долг кооператива еще не погашен.  И что теперь? Получается, что сейчас те, кто «похитрее» и занимал выжидательную позицию, будут подключаться практически «даром»?

Причем, как рассказали в водоканале, некоторые, получив отказ в подключении без внесения взноса, пытаются сделать это самовольно. В таком случае предприятие вправе составить акт о выявленном нарушении.

Но, увы, по существу, вопрос так и остается неразрешенным. А уж о второй очереди речь вообще пока не идет.

– Слава богу, что нам хоть средства вернули! – посетовала жительница дома на этой же улице Судобовской, но попавшего в ту самую вторую очередь, Вера Юлиановна. – Сосед вон уже отчаялся и сам стал обустраивать новую выгребную яму! Хотя мы очень хотим, чтобы цивилизация дошла и до нас, и готовы платить.

 

Ольга ГЛУШКО

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here