Сотрудники редакции прививались от ковида китайской вакциной Vero Cell: пять человек в апреле, остальные в октябре. Перенесли ее довольно легко – у некоторых была незначительная боль в месте укола, у других – легкая ломота в теле, и редко у кого невысокая температура. Когда поступила информация, что через полгода после вакцинации желательно закрепить результат и получить бустерную дозу, мы решились и на этот этап. Ревакцинировались «Спутником Лайт».

Вакцина «Спутник Лайт» – это первый компонент вакцины «Спутник V», он основан на векторе из рекомбинантного аденовируса человека.

На ревакцинацию в Жодино попасть можно только по записи по телефону 6-58-46. Нам предложили прийти в конце ноября, но уже через несколько дней перезвонили, так как появились свободные окошки на вакцинацию. Небольшая очередь, анкета, измерение сатурации и укол…

В прививочном кабинете получили стандартные рекомендации: в первые три дня не посещать баню, сауну, место укола не тереть, не мочить, исключить алкоголь и тяжелую физическую активность.

Делюсь своими ощущениями в первый день после ревакцинации «Спутником  Лайт». Побочных эффектов почти не было, разве что незначительная головная боль и пару часов легкой ломоты в теле. А вот у одной из моих коллег реакция организма была очень схожа с симптомами ковида: мы делали прививку около шести вечера, уже к половине двенадцатого она почувствовала озноб и приняла парацетамол. В два часа ночи проснулась от сильной лихорадки, которую сбивала ибупрофеном. Утром термометр показал  37,7. В течение дня температура снижалась и неприятные ощущения уходили.

На второй день у всех, в том числе и у коллеги с температурой, никаких побочных эффектов не было. Может, чувствовалась небольшая слабость, легкая заторможенность, но не более того.

В коллективе практически нет антиваксеров. Даже те, кто раньше никогда не прививался, но переболел или увидел, как тяжело переносят «корону» родные и близкие, решился на укол. Думаю, не нужно объяснять, что после вакцинации мы почувствовали себя более уверенно, снизилась тревожность, что в наше время очень важно. Да, мы знаем, что вакцина не на 100% защищает, но она может сохранить жизнь. Мы по-прежнему носим маски в общественных местах, соблюдаем дистанцию и обрабатываем руки. Понимаем, что это дополнительная защита от коварного вируса.

В силу профессии журналисты общаются с большим количеством людей. Кстати, после вакцинации у каждого из нас были тесные контакты с людьми, которые впоследствии заболели коронавирусом или являлись контактами первого уровня. Мы не заразились. Уверена, что не последнюю роль в этом сыграла вакцинация, благодаря которой у нас есть иммунитет против COVID-19.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here