Подписчики телеграм-сообществ, это не просто люди, которые между делом читают информацию на ресурсе. Это те, кто финансирует эти каналы. Как? Все просто. В современном мире окупаемость интернет-ресурсов зависит исключительно от количества подписчиков и просмотров. Поэтому, если канал признан экстремистским – ваша подписка на него равна содействию экстремизму.

 

Держать ответ

Новость о том, что участникам экстремистских телеграм-каналов и чатов будет грозить уголовная ответственность буквально взорвала интернет в октябре нынешнего года. Конечно, не желая терять заработок, администраторы деструктивных сообществ в тот же час начали публиковать многочисленные посты с призывами не отписываться от их ресурсов, мол, всех не накажут. Но нет. Накажут. Всем придется ответить за разжигание вражды, ненависти и призывы нарушения закона. Время пришло.

Внесены изменения в Закон «О противодействии экстремизму». Его положения послужили основой для очередного нормативно правового акта – постановления Совета Министров №575. Документ регламентирует порядок признания групп граждан экстремистскими формированиями. Речь идет о размещении материалов соответствующего характера в интернете и других действиях, которые угрожают национальной безопасности.

Совет Министров принял постановление № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Согласно документу, подписчикам экстремистских Telegram-каналов грозит уголовная ответственность.

 

Нюансы постановления

Начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский рассказал о нюансах постановления.

«…Telegram-каналы, Telegram-чаты после того, как мы признаем их экстремистскими формированиями, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность. Но только с момента признания экстремистским формированием начинаются вопросы уголовного преследования».

«…Уголовная ответственность – это не единственное последствие для участников экстремистских формирований. Дело в том, что законом о противодействии экстремизму предусмотрен 5-летний запрет после отбытия наказаний на занятия педагогической деятельностью, на государственную или военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие. Эти граждане будут подлежать и особому финансовому контролю».

(С Республиканским списком экстремистских материалов можно ознакомиться по ссылке: http://mininform.gov.by/documents/respublikanskiy-spisok-ekstremistskikh-materialov/).

«…Безусловно, никаких претензий не может быть к людям, которые знакомятся с различной информацией, но при условии, если они никоим образом не участвуют в развитии этих экстремистских информационных ресурсов. А вот  подписка – это уже элемент участия в популяризации, распространении экстремистской информации. Электронный след всегда остается. И современная аппаратура, программное обеспечение, специалисты, отработанная методика для деанонимизации таких лиц и документирования их деятельности позволит обнаружить этот след».

«Что касается того, что, как утверждают антигосударственные информационные ресурсы, что таких каналов и людей их тысячи, то это неправда. Огромное количество людей, которые под каким-либо мотивом оказались вовлеченными вот в эту протестную среду, зачастую даже не поддерживают ее. И наша задача –  воздействовать на них со стороны общества, телевидения, СМИ, убеждать в том, что не надо верить этим пропагандистам из Польши, Литвы, еще откуда-либо. А тех, которые ведут активную подрывную деятельность против нашего государства, они все уже нам известны, и в отношении их мы и собираемся работать

 

По заслугам

Учитывая, что каждый интернет-ресурс имеет только свой индивидуальный цифровой след, который нельзя изменить сменой электронного адреса и тем более имени чата, то вполне закономерно, что и каждый пользователь оставляет следы в интернет-пространстве. Даже полное удаление аккаунта не позволит бывшему подписчику спать спокойно, т.к. документирование протестной деятельности началось не сегодня или вчера. Работа в этом направлении велась долгие месяцы.

Каждый радикал будет установлен и наказан, рано или поздно. И очень жаль, что некоторые люди, поверив призывам и обещаниям «заграничных революционеров», ломают себе жизни.

И вот пример. 32-летний белорус более 10 лет проживает во Франции. Но, видимо, захотелось этому «революционеру» острых ощущений. Иначе, как объяснить, что он являлся главным активистом в экстремистских чатах так называемого «Супраціва». Более 3000 сообщений задокументированы под его авторством: призывал взрывать, сжигать, инструкции по изготовлению гранат публиковал. Наверняка, был уверен, что надежно спрятан за ником и никто не сможет установить его личность. Ошибся. Теперь ожидает визита полиции по месту своего трудоустройства. А сколько подписчиков из Беларуси, начитавшись таких призывов из-за рубежа, пошли на необдуманный шаг и были задержаны, сломав себе жизнь?

Интернет помнит все. Стоит десять раз подумать, прежде, чем становиться подписчиком определенных телеграм-каналов, высказываться в чатах, делать репост информации. Несдержанность в сети обернется уголовным делом. Республиканская экспертная комиссия по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма отслеживает информационные продукты на разных носителях – печатных электронных и сетевых. Мониторинг идет постоянно и системно. Поэтому, прямо сейчас задайте себе вопрос: а оно того стоит?

Подписчиков запрещенных Telegram-каналов начнут приравнивать к участникам экстремистского формирования. За это им грозит до 7 лет лишения свободы. 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что ещё раз доказывает, что у бунтарей бунтарка ещё не отросла. Малолеки. Экосистема утопия, сигнал — что мешало? да даже чёртов воцап выглядит безопаснее телеги.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here