Президент Беларуси на совещании по ситуации на границе с Польшей 16 ноября раскрыл подробности телефонного разговора с и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Напомним, разговор состоялся накануне вечером.

По словам Александра Лукашенко, обсуждали проблемы мигрантов и обстановку на белорусско-польской границе. Глава государства предложил свой вариант развязки ситуации. Стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить вопрос с членами Евросоюза. Затем должен состояться еще один телефонный разговор между лидерами стран.

– Первый вопрос – беженцы, эскалация на Государственной границе. Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна – ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию. Я только что сказал, что на границе с той стороны около 20 тыс. вооруженных людей. Мы не развернули ни одного взвода, ни одной роты военных там, на границе. Такого приказа Главнокомандующий Вооруженными Силами армии не отдавал. Но планы противодействия любой агрессии с их стороны мы имеем. Такую команду министру обороны и другим генералам, силовым структурам я отдавал, – рассказал Президент.

Второй вопрос, который обсуждали Александр Лукашенко и Ангела Меркель, касался разных взглядов Беларуси и Евросоюза на приток беженцев. И хоть мнения расходятся, но обе стороны весьма озабочены сложившейся ситуацией. Глава государства отметил, что в Европейском союзе верили информации Польши о Беларуси. Думали, будто наша страна собирает беженцев по всему миру и привозит их на нашу территорию. Но Александр Лукашенко проинформировал канцлера Германии, что эта информация не соответствует действительности.

– Около 5 тыс. на сегодняшний день (два дня назад был 4681 человек) – это люди, которых мы за осень вернули обратно. Те, кто законно приезжает в Беларусь, мы их здесь принимаем. Так же, как и в любой другой стране. У кого хоть малейшее нарушение закона – в самолет и обратно, – заявил Александр Лукашенко.

На совещании прозвучала и более подробная информация: из Ирака пытались попасть в Беларусь 3042 человека, из Ирана – 696, Сирии – 487, Афганистана – 19, Египта – 215, Ливии – 242.

В разговоре затронули и главную на сегодня проблему – лагерь беженцев. Глава государства напомнил, что более 2,1 тыс. человек (возможно, уже и больше) разбили лагерь в 800 метрах от погранперехода «Брузги» и жили там в течение недели. Вчера беженцы снялись с этого места, прошли 800 метров и заполнили пограничный переход.

– Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать, – рассказал Президент.

Глава государства также обсудил с Ангелой Меркель вопрос доступности гуманитарной помощи беженцам. Он отметил, что организован подвоз в лагерь дров, установлены палатки для кормления детей, женщин, в том числе беременных, организован и медпункт. Помощь мигрантам активно оказывают и профсоюзы Беларуси.

Лукашенко опроверг информацию о том, что Беларусь якобы не пускает к беженцам представителей УВКБ ООН. Президент посоветовал заглянуть в интернет, где есть репортажи о таких визитах, есть и записи разговоров представителей ООН с мигрантами.

– То есть идет вранье и нагнетание антибелорусской истерии, прежде всего Польшей, Литвой, Латвией. И Украина, к сожалению, к этому подключилась (насколько я мог почувствовать это из разговора более чем 50-минутного с канцлером Германии), – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко и Ангела Меркель договорились постоянно быть в контакте до разрешения проблемы с мигрантами. На связи будут также министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Белорусский лидер сказал, что сегодня также планирует переговорить с Президентом России Владимиром Путиным.

– К нам не может быть никаких претензий. Мы делаем все, чтобы защитить этих людей. Самое опасное – это попытка подбросить в лагерь беженцев оружие. Мы отвлекаем колоссальные силы, чтобы это предотвратить, – подчеркнул на совещании Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси есть информация от источников сопредельной стороны, как официальных, так и неофициальных о том, что ежесуточно с территории Беларуси на территорию Польши, Литвы и Латвии, по их источникам, проникает более 600 человек. И это не считая лагерь беженцев.

Он также обратил внимание, что беженцев, попавших в Польшу, отлавливают до границы с Германией и выбрасывают обратно на белорусско-польскую границу.

– Что они делают, мерзавцы: они отлавливают этих людей, вплоть до границы с Германией, если кто-то не успел проехать Польшу. Кстати, с помощью поляков, украинцев и немцев (они прежде всего от границы везут этих людей в Германию). Если не успели – они их хватают, избивают и выкидывают на Государственную границу. И у нас таких людей 330 человек, кроме этого лагеря, где больше 2,1 тыс. человек. 330 человек находятся между двумя заграждениями: наше инженерное сооружение, которое осталось с советских времен, и тот забор, который они выстроили. Вот там они болтаются по линии Государственной границы – изможденные, перебитые, избитые, пока снова не прорвутся через колючую проволоку и не пройдут на территорию Польши, – заявил Александр Лукашенко. 

ФОТО: president.gov.by

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here